Онлайн театр – это, по сути, и не театр вовсе

Артисты музыкального театра в Иванове создали петицию к Министерству культуры РФ, в которой просят дать возможность служить театральному искусству. Почти год ивановский музыкальный театр не видел зрителя. О разрушительных последствиях пандемии, о том, чем живут артисты и что такое театр онлайн, поговорим с нашим собеседником.

Гость РИА «SM-News» — солист Ивановского музыкального театра, заслуженный артист России, лауреат областной театральной премии им. народного артиста СССР Льва Раскатова, почетный работник культуры Ивановской области, заведующий труппой театра, а в жизни – многодетный отец Александр Серков.

«Я не знаю, был бы я счастлив, так, как счастлив сейчас, женись я в 22, а не в 52»

— Александр Алексеевич, давайте знакомиться. Что для вас театр? Как удается совмещать работу и семью?

— Для меня театр – это в первую очередь второй дом, в котором, так же как и в семье, должны быть нормальные дружеские отношения, взаимопонимание, любовь не только к коллегам и партнерам по сцене, но и к своему делу. Совмещать работу и семью не так уж и сложно, если супруга всегда рядом, всегда может со мной обсудить волнующие вопросы, помочь в разучивании нового материала. Я, в свою очередь, никогда не отказываюсь что-то поделать по хозяйству. Театр и семья дополняют друг друга, но не заменяют. Здесь должна быть золотая середина, потому что жертвовать одним ради другого я не готов. Многие спрашивают – не поздно ли я завел семью? Могу сказать одно: всему свое время. Я не знаю, был бы я счастлив, так, как счастлив сейчас, женись я в 22, а не в 52. Ведь я рос в отрыве от семьи, а это значит, что изначально она не была для меня смыслом жизни. Я ни о чем не жалею. Ведь лучше поздно, чем никогда.

— Трудно ли воспитывать троих детей?

— Детишек я своих люблю также сильно, как и свою жену. Но это не значит, что трудностей не существует. Конечно, воспитывать трудно, у кого есть дети, те знают. Наша задача – чтобы они выросли порядочными людьми, любили друг друга, помогали друг другу, уважали папу с мамой, старшее поколение и нашу работу. Большая нагрузка лежит на моей супруге Катеньке, но я по мере своих ничтожных сил во всех вопросах ей помогаю: и еду приготовлю, и постираю, и за детишками погляжу, и побалуюсь с ними, если у меня будет время, но так как их трое, им не скучно вместе. Они всегда находят занятие, так что все нормально.

«У меня нет снобизма и звездной болезни»

— На днях вы получили звание заслуженного артиста России. Для вас это некий рубеж или подведение итогов творческой деятельности?

— Безусловно, это определенный жизненный и творческий рубеж. Если государство подтверждает твой труд вот таким образом, ты понимаешь, что всё было не зря, и это стимулирует к дальнейшим творческим вершинам. Если подвести итоги на данном этапе, можно сказать, что мне повезло, я поработал во всех существующих амплуа, и очень этому рад. Теперь надо стараться соответствовать статусу и не уронить его в глазах коллег. Думаю, что потружусь еще на благо общества. Как жена говорит, «Еще 80-летие исполнения партии Андрейки отметим» (смеется – прим. Ред.). Надеюсь, что звание поможет где-то быть смелее и увереннее, но не наглее – у меня нет снобизма и звездной болезни. Я никогда не перестану уважать всех своих старших коллег, всегда пропускаю их вперед, стараюсь тянуться за ними и идти в след. И конечно, я очень рад, что востребован и очень благодарен режиссерам, которые меня занимают во всех спектаклях.

— Вопрос, который очень не любят многие артисты: ваши любимые роли.

— Любимые роли можно разделить на несколько этапов творчества. Я уже говорил, что мне повезло, и я попробовал себя во всех амплуа. Итак, начинал я свой творческий путь с простаков (и вершиной этого творчества могу назвать Бони в «Сильве»), а также комических персонажей (самой яркою считаю Короля в «Бременских музыкантах»), сказочных (это Леший в детской сказке, работал давно, но его до сих пор помнят многие зрители и коллеги). Далее последовал период лирических героев и тут я должен отметить две значимые для меня роли – это Арман во «Фраските» и Этьен Вердье, или Мистер Икс в «Мистере Иксе». Сейчас у театра превалирует новый жанр – мюзиклы. И здесь хочется отметить роль дедушки Эрнесто в «Легенде». Я очень полюбил этот образ, он мне дал возможность побыть в совершенно новом для меня состоянии, которое я никогда не испытывал. Это большая драматическая роль, она требует внутреннего состояния напряжения, большого сопротивления. Конечно, не могу не упомянуть и нынешние характерные роли, так полюбившиеся зрителям – это Маршал Бранденбургский в «Фанфан-Тюльпане», Эгль в «Алых парусах» и Король Ричард в «Робин Гуде». Не меньше люблю и сказки, там есть и положительные персонажи – Короли и Цари, а также отрицательные – Кощей, Джафар, Спальник. Подводя итоги, хочу сказать, что очень трудно выбрать какую-то одну, потому что каждая роль как ребенок и ее нельзя не любить, иначе она просто не получится.

«Хочется уже кричать и бить тревогу!»

— Ивановский музыкальный театр сегодня. Спектаклей из-за связанных с коронавирусом ограничений не было 10 месяцев. Почти год. Насколько это катастрофично для вас, для коллег, для театра в целом?

— Есть люди, которые допущены до работы, которые могут репетировать, пусть и без зрителей. И в какой-то мере они живут полноценной жизнью, общаются с коллегами, ходят в магазины, гуляют. А есть люди 65+, о которых как будто заботятся, а в итоге посадили их в клетку, заперли на все засовы. У них нет возможности репетировать новые роли. У них нет тренажа, остается только тихо умереть, чтобы не быть обузой всем остальным… Да, появилась вакцина от коронавируса. Да многие уже переболели, у многих даже уже есть антитела… Остается только спросить, когда это все кончится? Когда Ивановские театры вновь начнут работать и радовать зрителей своими спектаклями? Мы задаем этот вопрос уже многие месяцы, но не получаем от местных властей никакого ответа…

— Как же живете без зрителей?

— Ивановский музыкальный театр на сегодня уже 10 месяцев живет без зрителя, ну как это, по-вашему? Конечно, мы безумно скучаем. На моей памяти, такая долгая разлука впервые. Поначалу мы пытались не унывать, надеялись на лучший исход, каждый день верили, что вот-вот откроемся. Но сейчас надежды все меньше, хотя в Москве уже разрешили 50% заполняемость зала. Хочется уже кричать и бить тревогу! Ведь онлайн театр – это, по сути, и не театр вовсе, а кино, ведь слово театр подразумевает артистов на сцене и зрителей в зале. Но я все-таки надеюсь, что еще не все потеряно. Наша задача переждать этот страшный момент, и верить, что все нормализуется и наладится, театр воспрянет, и мы снова встретимся с нашим любимым зрителем.

26.01.2021
ivanovo.sm.news