В поисках положительного героя

ГОТОВИТСЯ К ПОСТАНОВКЕ МЮЗИКЛ «Робин Гуд»
Ивановский музыкальный театр приступил к репетициям нового спектакля. К постановке взят мюзикл «Робин Гуд» молодого российского композитора, дирижера, музыкального продюсера, аранжировщика, члена Союза композиторов России, лауреата фестиваля «Песня года» и двукратного обладателя национальной премии «Музыкальное сердце театра» Евгения Загота. Либретто мюзикла написали драматург Ольга Никифорова и поэт Константин Арсенев. Режиссером-постановщиком новой работы выступит главный режиссер Музыкального театра Антон Лободаев, подаривший ивановским зрителям встречу с героями мюзиклов «Легенда», «Алые паруса», «Фанфан – Тюльпан», «Красавица и Чудовище».
Робин Гуд – популярный герой средневековых английских народных баллад, благородный предводитель лесных разбойников. Он один из немногих легендарных героев, вышедший за рамки английского фольклора и ставший важной культурной реалией. О нем пишутся литературные произведения, ставятся спектакли, снимаются фильмы.
Ивановский музыкальный театр готовится представить героев Шервудского леса публике. Легендарный сюжет будет рассказан музыкой, динамичной и наполненной красивейшими мелодиями, что великолепно отражает и приключения героев, и их бойцовский дух, и их искреннюю и всепобеждающую любовь.
Вот, что говорит один из создателей либретто этого мюзикла, отвечая на вопросы: Чем привлекателен образ Робин Гуда? Почему обращение к английской легенде сейчас кажется актуальным для нового поколения зрителей?

Константин Арсенев: «…Робин Гуд всегда был для меня легендой, тенью, чёрно-белым рисунком. И у нас была возможность создать его образ таким, каким мы его видим и чувствуем. Это была интересная творческая задача. Кроме того, нам хотелось ответить себе и людям на массу вопросов. Воровать у богатых и отдавать бедным - это нормально? Робин Гуд - герой или преступник? Мудрец или глупец? Романтик или циник? Очень важно, чтобы эти вечные, истинные вопросы ставились и находили ответы в нашей душе».
Чем хорош жанр мюзикла для решения этих творческих задач?

Евгений Загот: «Мюзикл хорош тем, что ты можешь придумать все, что угодно: вот захотелось английский стиль - пожалуйста. На эстраде это востребовано, опера более закрытый жанр... Я считаю, что мюзикл - это абсолютно русский жанр. И мы рано или поздно свое найдем. Мы еще будем этот жанр экспортировать в Европу».

Самый главный вопрос, который волнует ивановских зрителей, поклонников этого жанра, к Антону Лободаеву, постановщику этого спектакля: « Чем продиктован выбор именно этого мюзикла? Что привлекло Вас, Антон Владимирович, в этом произведении?».

Антон Лободаев: « Ну, во-первых, конечно музыка. Она интересна, самобытна и разнообразна. Много запоминающихся мелодий, а это залог отозваться в душе слушателей. Евгений Загот блестяще владеет законами жанра и создает увлекательную музыкальную драматургию своего произведения. Музыка наполняет все действие спектакля и практически не останавливается, плавно переходя из одной сцены в другую.
Во-вторых, сюжет с его щемящей романтической линией. Здесь представлен «любовный многоугольник» во всей своей страстности: с предательством и самопожертвованием, ревностью и всепоглощающей любовью.
В-третьих, те вопросы, которые поднимают авторы перед зрителями: что есть верность, предательство, алчность – они очень злободневны, так как многое переосмысливается в сегодняшнем противоречивом мире. И самый важный из них – что есть совесть? Трактовки понятия «совесть» взаимоисключающе. И почему сейчас так девальвировало это понятие?
Главный герой мюзикла поет: «Свой Робин Гуд у каждого в душе – его мы называем совесть».
В конечном итоге, если говорить образно, любая новая постановка – это поиски положительного героя.

 Музыкальный руководитель и дирижер - Дмитрий Щудров, художник – постановщик – Владимир Павлюк (г.Санкт-Петербург), балетмейстер - постановщик Михаил Колегов (г.Санкт-Петербург), постановщик сценического боя – Владимир Городничев, хормейстер – постановщик – Ярослава Бабурина.
Постановкой мюзикла «Робин Гуд» Евгения Загота Ивановский музыкальный театр откроет свой 85-й юбилейный сезон в октябре месяце этого года.
Контактная информация
Выберите раздел
  • Главная
  • История
  • Спектакли
  • Афиша
  • СМИ
  • Репертуар
  • Касса театра
  • Сцена театра
  • Наш коллектив
  • Документы
  • Контакты
  • Наша гостевая
  • Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика