Театр, который мы отстояли

Театр, который мы отстояли
В историю театров Ивановской области творческий сезон 2020-2021 войдет как особая страница: несмотря на пандемийные ограничения, зрителям и сотрудникам региональных театров удалось отстоять его, хотя открытие и произошло много позже запланированного срока – в феврале 2021 года.
До «встречи в зале» мы делали все, что только могли, – показывали спектакли онлайн и подогревали интерес к театру новостями, закулисными кадрами, новыми рубриками, угадывали картинки и мелодии, собирали паззлы из фото, передавали друг другу музыкальную эстафету… А одновременно репетировали, репетировали, репетировали, готовя сразу несколько премьер.
Так, сезон, стартовавший 5 февраля, открылся премьерным Гала-концертом, посвященным медицинским работникам и их ежедневной борьбе с пандемией коронавируса. 6 и 7 февраля состоялась долгожданная премьера спектакля А. Семенова «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина в постановке заслуженного артиста России Валерия Пименова. Парад премьер продолжили «королева оперетт» - «Весёлая вдова» Ф. Легара – и детский мюзикл «Царевна лягушка» композитора Е. Шашина и поэта Н. Кузьминых. Над ними, как и над финальной премьерой сезона, мюзиклом «Не в стульях счастье» по роману И. Ильфа и Е. Петрова, работал главный режиссер театра Антон Лободаев. Нам безумно приятно, что радость премьерных показов всех современных спектаклей с нами разделяли авторы – в Иваново приезжали и Егор Шашин, и Наталья Кузьминых, а композитор Игорь Зубков и поэт Александр Вулых не только посмотрели премьеру спектакля «Не в стульях счастье», но и написали специально (!) для ивановской постановки три абсолютно новых номера. Премьерными были и тематические концерты – ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и Международному дню театра. Последний создавался на нашей сцене силами всех региональных театров.
Особая гордость театра в этом сезоне – работа с детьми и статус по-настоящему «семейного» театра. И это не только детские спектакли, это общение напрямую, когда к нам в гости приходят ученики школ города и области, общаются с артистами, посещают закулисье, ходят на экскурсии и пишут о театре. Честно, непредвзято рассказывают о том, что им интересно. Для семей с детьми театр продолжил практику «семейных выходных»: спектакли, которые раньше можно было видеть только в вечернее время, по просьбам зрителей были и на утренних показах. И, конечно, с успехом прошел наш ставший уже традиционным конкурс детских рисунков, – на этот раз посвященный Дню Победы и названный «Мы не хотим войны». В конкурсе приняли участие более 60 юных художников от 3 до 16 лет.
Большим и долгожданным проектом стало открытие Клуба любителей музыкального театра под председательством педагога, исследователя региональной истории театра, автора творческих проектов, писателя Натальи Юрьевны Шутовой. Участники Клуба уже провели несколько встреч, обсудили вопросы дальнейшего развития театра и разработали ряд интересных предложений, которые мы с удовольствием воплотим в новом творческом сезоне.
Удивительно, но несмотря на «пандемийную реальность», в новом сезоне постепенно возвращалась к жизни гастрольная деятельность. Мы не могли покидать родную сцену: с февраля по июнь на большинство спектаклей билеты распродавались за много дней вперед. Исключение было сделано только для ковровчан – невозможно было отказать нашим постоянным верным зрителям: в июне с концертной программой наши артисты выступили в Коврове. Зато на нашей сцене в апреле состоялись долгожданные гастроли сразу двух театров - Владимирского академического театра драмы и Рязанского государственного Ордена «Знак Почета» областного театра драмы.
Зритель скучал по театру и «голосовал» мгновенно продаваемыми билетами, но мы сохранили все свои социальные акции и реализовали ряд благотворительных программ. Музыкальный театр не только принимал юных зрителей из многодетных семей, но и организовывал для них общение с артистами. В Доме актера при поддержке регионального отделения Союза театральных деятелей России прошли выступления солистки нашего театра, почетного работника культуры Ивановской области Ольги Наяновой. Она же, несмотря на занятость в репертуарных спектаклях, безвозмездно выступила перед непростой аудиторией – в женской колонии ФКУ ИК-7 УФСИН России по Ивановской области, заслужив отзывы, многие из которых невозможно читать без слез.
Зрители всех возрастов и поколений могли принять участие в регулярных розыгрышах сертификатов и билетов на посещение театра, конкурсах селфи. Особая ценовая политика действовала для студентов и школьников.
Театр активно включился в пропаганду прививочной кампании. Речь идет не только о вакцинировании сотрудников: в рамках спецакции «Театр + здоровье = ИВАНОВСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР» можно было совершенно бесплатно посетить репертуарные спектакли, предъявив сертификат о вакцинации от коронавируса. Нам приятно, что акция прошла с успехом и такой возможностью воспользовались более 600 человек.
В рамках празднования 76-ой годовщины со Дня Победы музыкальный театр не только представил зрителям большой праздничный концерт, но и принял участие в общероссийской акции «Бессмертный полк»: огромное спасибо всем сотрудникам и Н.Ю. Шутовой за предоставленные материалы, фотографии, воспоминания.
Успех любой работы в конечном итоге определяют люди: кадры по-прежнему решают все. Этот сезон не был для нас безоблачным. Мы простились с людьми, оставившими свой след в истории театра – Татьяной Ивановой (Жук) (солистка театра с 1975 по 2005 г.) и Юрием Гвоздиковым (главный режиссер театра с 1985 по 1990 г.), Натальей Базилевской (главный балетмейстер театра с 1970 по 2000 г.), Владиславом Злыгаревым (солист театра, заслуженый артист республики Казахстан. Служил в театре с 1968 по 1974 и с 2004 по 2018 гг), на 88-м году ушел из жизни заслуженный артист России Владимир Георгиевич Каннабих, служивший в театре более 50 лет – с 1966-го по 2016-й год. Огромным потрясением стала потеря заведующего художественно-постановочной частью театра Андрея Новожилова, отдавшего театру более 10 лет.
Этот сезон был тяжелым и напряженным, но театр шел вперед, чувствуя любовь и внимание зрителей, общественности, органов власти. Творческие юбилеи в уходящем сезоне отметили солистка-вокалистка, прекрасная Лариса Лебедь и заслуженная артистка России Зинаида Иосифовна Ступак. Ольга Леонидовна Наянова была награждена благодарностью Ивановской городской Думы «За большой вклад в развитие музыкального искусства города Иванова», благодарственные письма Ивановской областной Думы получили солисты-вокалисты Ирина Смолева и Максим Галенков, благодарности Департамента культуры и туризма - солисты-вокалисты Владимир Троценко и Игорь Францев. Сергей Сорока и Наталья Фураева стали лауреатами главной театральной премии региона - премии имени Народного артиста СССР Л.В. Раскатова. Впервые за несколько лет в регион «пришло» почетное звание – Александр Серков официально стал Заслуженным артистом России.
Несмотря на то, что для зрителей долгое время театр был недоступной радостью, и мы, и наши коллеги из других регионов России продолжали напряженно работать над новыми спектаклями. Главный балетмейстер нашего театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Михаил Колегов был задействован сразу в нескольких масштабных проектах. В столице он работал над спектаклем «Маугли» в Московском ТЮЗе и опереттой Д. Шостаковича «Москва, Черемушки» в Большом театре России.
Отрадно, что сезон прошел «с прибавлением». У нас стало не только больше молодых родителей, но и молодых артистов – многие уже успели познакомиться с Софьей Макаровой, для которой Ивановский музыкальный стал первым шагом на пути в большое искусство. Кстати, вакансии солистов-вокалистов, артистов балета и оркестра в музыкальном театре еще открыты – может быть, в новом сезоне еще чья-то мечта о самой большой сцене региона исполнится?

Фотографии

Контактная информация
Пушкинская карта
ТЕАТР - УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ "ПУШКИНСКАЯ КАРТА"
Выберите раздел
  • Главная
  • История
  • Спектакли
  • Афиша
  • СМИ
  • Репертуар
  • Касса театра
  • Сцена театра
  • Наш коллектив
  • Документы
  • Контакты
  • Культура для школьников
  • Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика