Софья Макарова: "Попытки посещать театральный кружок заканчивались неудачей"

Прекрасно, что театр не стоит на месте, открывая новые имена. И этот сезон не стал исключением.Сегодня мы хотим познакомить читателей "ИГ" с молодой солисткой-вокалисткой Софьей Макаровой, для которой Ивановский музыкальный стал первым шагом на пути в большое искусство. Несмотря на то что Софья служит в нашем театре совсем недавно, в ее репертуаре уже немало значимых ролей. Это и Ольга в премьере "Любовь и голуби", и Ассоль – в мюзикле "Алые паруса", и Милица – в оперетте "Веселая вдова"… А еще работы в спектаклях для маленьких зрителей: Принцесса – в "Принцессе на горошине", Матрёна – в "Царевне-лягушке".

Иваново предпочла Пятигорску
– Вы с детства мечтали стать актрисой? Почему именно музыкального театра?

– Нет, в нашей семье ни по папиной, ни по маминой линии не было представителей творческих профессий. И с самого раннего детства мне все говорили: "Вырастешь, будешь инженером, как папа". Действительно, у меня математический склад ума, и в школе мне легко давались все предметы, в особенности технической направленности.

Однако так сложилось, что, когда я пошла в школу, мой класс решили сделать музыкальным: у нас были обязательными занятия по сольфеджио, хор, танцы и игра на музыкальном инструменте. Но поначалу я скорее "послушно посещала уроки", чем по-настоящему интересовалась их содержанием.

И всё же в 11 лет у меня вдруг появился интерес к вокалу: в музыкальной школе перешла на вокальное отделение, затем поступила в вокальную студию... А в 9-м классе окончательно определилась, что хочу поступать в консерваторию. Правда, тогда я больше мечтала стать певицей, а не актрисой.

Сначала родители несколько скептически отнеслись к моей затее, но, когда поняли, что я настроена серьезно, препятствовать моему выбору не стали, поддерживали и всегда по возможности пытались помочь. А стать актрисой я, наверное, решила только тогда, когда поступила в консерваторию на кафедру музыкального театра. До этого думала, что актерское мастерство – это неинтересно и не мое. В детстве я даже начинала посещать театральные кружки, но обе попытки оказались неудачными. Но, как потом оказалось, я сильно ошибалась. В консерватории поняла, что актерское мастерство и танец тоже очень интересны. А возможность всесторонне проявить себя на сцене дает именно музыкальный театр, поэтому он наиболее близок мне.

– Вы не из Иванова. Как вышло, что после окончания консерватории оказались в нашем городе?

– Я родилась и до недавнего времени жила в Нижнем Новгороде, там же окончила вокальный факультет консерватории имени Глинки по специальности "Артист музыкального театра". В декабре приехала на прослушивание и успешно прошла в труппу Ивановского музыкального театра. Это было мое первое прослушивание в театре. Хотя еще с третьего курса меня приглашали в Пятигорский театр оперетты. Но я приняла решение в пользу Ивановского музыкального. Немаловажную роль сыграло, конечно, и то, что сам город находится ближе к Нижнему Новгороду.

Дебютом стали "Любовь и голуби"
– Как вас приняла ивановская труппа? Может быть, с кем-то сложились более теплые отношения? Приглянулся ли сам город?

– Труппа театра приняла меня хорошо, и благодаря этому я быстро смогла влиться в коллектив. Я довольно открытый человек и всегда радуюсь, если складываются доброжелательные, дружеские отношения между коллегами. Но более близко схожусь с немногими. Мне важно доверять человеку.

Что же касается города… Конечно, Иваново меньше по сравнению с Нижним Новгородом. Поэтому до сих пор мне не всегда удается перестроиться на иной ритм жизни. Но в этом есть и свои плюсы.

– Несмотря на то что в театре (а открылся он по причине пандемии совсем недавно) вы служите всего первый сезон, в вашем репертуаре уже довольно много интересных ролей в весьма серьезных постановках. Расскажите, пожалуйста, о них, и есть ли среди этих образов наиболее близкие и дорогие вам?


– Да, вышло так, что моим дебютом на сцене Ивановского музыкального театра стала роль Ольги в премьерном спектакле "Любовь и голуби". Передо мной стояла весьма интересная задача создать образ двенадцатилетней девочки. Одновременно шла постановка оперетты "Веселая вдова", где я играю роль Милицы, а это совершенно иной персонаж. В детских спектаклях сейчас у меня две разноплановые роли: лирическая – Принцессы в "Принцессе на горошине" и комическая – Матрёны в премьерном спектакле "Царевна-лягушка".
Но, пожалуй, наиболее близкой и интересной для меня стала роль Ассоль в мюзикле "Алые паруса". Мне очень нравится этот материал, что, конечно же, очень помогает при создании образа. История девушки, которая умеет верить и ждать, оставляет в душе светлые и добрые чувства, вселяет радость и надежду. Поэтому я с увлечением работаю над этим образом, нахожу и открываю у себя новые творческие возможности. Я уверена, что это только начало и в моем репертуаре будет еще много разноплановых ролей.

– Вы помните свои эмоции и ощущения после первого выхода на сцену? Было страшно?.. Или вы испытывали другие чувства?

– Впервые на сцену Ивановского музыкального театра я вышла после продолжительного перерыва из-за ситуации с карантином. Поэтому дебют был для меня скорее долгожданным, чем волнительным. Я не боялась, а, наоборот, хотела как можно скорее выйти к зрителям, ведь до карантина я постоянно выступала на различных площадках Нижнего Новгорода. Перерыв без выступлений оказался достаточно тяжелым для меня: я очень люблю сцену. Наверное, присутствовал момент приятного волнения, предвкушения перед выходом в первом спектакле на новой сцене, перед новым зрителем.

Хочется сыграть в максимально возможном количестве спектаклей
– Вы увидели многие спектакли в нашем музыкальном театре? Есть ли такие, которые произвели на вас особенное впечатление? Захотелось в них сыграть?

– По возможности, когда у меня нет репетиций, я стараюсь смотреть все спектакли репертуара. Знаете, наверное, как и все начинающие актеры, я полна энтузиазма и творческого запала, поэтому, если бы была такая счастливая возможность, я бы хотела, чтобы меня ввели в большинство спектаклей театра.

– Чего вы ждете от карьеры актрисы? Каким видите свое будущее в театре?

– В первую очередь мне хочется наиболее полно раскрыть свой творческий потенциал. И, конечно же, не стоять на месте, постоянно расти в профессиональном плане. Каким станет мое будущее в театре, покажет время. А пока я буду работать, стараться развивать способности, чтобы стать настоящим мастером своего дела.

Ивановская газета, 22.04.21
https://ivgazeta.ru/read/33701
Беседовал Константин ШАРОНИН
Фото — из архива Софьи Макаровой

Фотографии

Контактная информация
Пушкинская карта
ТЕАТР - УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ "ПУШКИНСКАЯ КАРТА"
Выберите раздел
  • Главная
  • История
  • Спектакли
  • Афиша
  • СМИ
  • Репертуар
  • Касса театра
  • Сцена театра
  • Наш коллектив
  • Документы
  • Контакты
  • Культура для школьников
  • Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика