С юбилеем, Зинаида Иосифовна!

Рожденная стать актрисой

27 марта юбилейный день рождения в нашем театре отмечает артистка-вокалистка заслуженная артистка России Зинаида Иосифовна Ступак. В её творческой судьбе все не случайно. В 1970 году она окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и начала свою творческую биографию в Саратовском театре оперетты. В 1973 году стала ведущей солисткой Оренбургского музыкального театра, где за исполнение ведущих партий в классических опереттах в 1980 году получила почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР».

С Ивановским музыкальным театром она связала свою жизнь в 1994 году. На сцене она создала многие незабываемые образы героинь в опереттах и музыкальных комедиях «Цыганский барон» и «Весёлая вдова», «Дамы и гусары» и «Сорочинская ярмарка», «Ханума» и «Море любви», «Севастопольский вальс», «Доротея» и многих других. Сегодня преданные поклонники не упустят возможности увидеть Зинаиду Иосифовну в характерных ярких ролях в спектаклях «Призрак замка Кентервиль», «Сильва», «Легенда» и многих других.

Предлагаем вспомнить страницы удивительной жизни и судьбы прекрасной актрисы и публикуем фрагмент одного из её интервью известному ивановскому журналисту и пропагандисту театрального искусства Константину Шаронину…

- Сколько помню себя – лет, наверное, с пяти, – я всегда хотела быть актрисой. Участвовала в самодеятельности, занималась в хоре. И хоть закончила торговую школу и работала продавцом в ленинградском универмаге «Пассаж», тяга к театру во мне взяла верх: я поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на драматический факультет. Мне посчастливилось прикоснуться к великим людям: среди моих педагогов были Василий Меркурьев, Богдан Кох и Леонид Вивьен. Они многому научили. Но мне было мало драматического искусства – меня всегда тянуло не просто играть, но и петь, и танцевать. Хотя с годами я поняла, что по-настоящему глубокого материала в нашем «легком» развлекательном жанре маловато. Я в чем-то завидую драматическим актрисам: ведь драматургия, к которой прикасаются они, многограннее.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что дочь стала артисткой?

- Родители не сопротивлялись… Скорее, они воспринимали это как должное, в чем-то даже поощряли и гордились дочерью, когда сидели в первом ряду. Но, увы, не понимали, конечно, всей специфики. Им казалось, что театр – это не работа.

- И как сложилась ваша творческая судьба дальше?

- После окончания института я начала свою творческую биографию в Саратовском театре оперетты. А с 1973 года стала ведущей солисткой-вокалисткой Оренбургского музыкального театра. В эти годы я переиграла практически весь классический и советский репертуар. Была и Сильвой, и Баядерой, и Марицей, и Фраскитой, и Сафи в «Цыганском бароне», и Мадлен в «Фиалке Монмартра»… Ролей не счесть. С 1994 года служу искусству в Ивановском музыкальном театре.

- Наверняка вам, коренной петербурженке, было непросто приноравливаться к провинциальной жизни?

- В принципе – да. Спасало лишь то, что жила и живу я не в городах, а в театре. И города воспринимала исключительно через призму театра. Такова уж специфика нашей работы, что 24 часа в сутки, день за днем находишься во власти ролей, в голове постоянно что-то прокручиваешь. Да, мы не работаем по восемь часов от звонка до звонка: мы – творческие люди и работаем круглосуточно!

- В чем, по-вашему, состоит магия и притягательность театра?

- Сложно так сразу ответить на этот вопрос. Но, когда я вдыхаю прекрасный аромат занавеса, сцены, кулис, у меня бегут мурашки по коже. И каждый раз перед спектаклем, когда играет оркестр, кажется, будто ты ничего сейчас не сможешь, но делаешь рывок – выходишь на сцену, и вдруг всё становится легко. Что это, как не магия сцены?! Почему хочется за мизерную зарплату служить театру? Это ведь необъяснимо, как и любая любовь. Знаете, оглядываясь на прожитое, я понимаю, что именно любовь к театру дала мне крылья. И я до сих пор не представляю, как бы могла сложиться моя жизнь, если бы не театр, и кем бы я могла быть, если бы не артисткой. (Полный текст: https://ivgazeta.ru/read/21459).

С юбилеем!

Коллектив Ивановского музыкального театра сердечно поздравляет с юбилейным днем рождения артистку-вокалистку заслуженную артистку России Зинаиду Иосифовну Ступак! Благодарим за преданное служение театру, за искреннюю любовь к искусству и все богатство образов, созданных на сцене музыкального театра. Желаем Вам сил и вдохновения, крепкого здоровья и благополучия. Пусть Ваш Зритель неизменно преданно встречает Вас аплодисментами, пусть каждый выход на сцену приносит глубокое удовлетворение и радость. С юбилеем!

Фотографии

Контактная информация