Регламент

Приложение 32 к постановлению
Правительства Ивановской области
от 08.05.2020 № 209-п

РЕГЛАМЕНТ
порядка работы государственных театров и филармонии в целях
недопущения распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-2019) на территории Ивановской области

Настоящий Регламент разработан с учетом санитарноэпидемиологической ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (далее - COVID-2019) на территории Ивановской области и с учетом МР 3.1/2.1.0202-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.07.2020.

Регламент распространяется на мероприятия (спектакли, концерты), проводимые творческими коллективами государственных театров и филармонии Ивановской области (за исключением мероприятий сторонних организаций).

В целях предупреждения распространения (COVID-2019) в государственных театрах Ивановской области и филармонии Ивановской области (далее – организация, организации), обеспечения безопасности посетителей в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации и действия режима повышенной готовности организации обязаны обеспечить проведение мероприятий в соответствии с настоящим Регламентом.

1. Дезинфекционные мероприятия
1.1. Перед открытием организации организовать проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
1.2. Осуществлять ежедневную влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования (комнаты отдыха сотрудников, кассовые зоны, залы, фойе организаций, туалетные комнаты и т.д.) с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
1.3. Перед и после проведения театрально-зрелищных мероприятий в организации обеспечить дезинфекцию всех контактных поверхностей фойе организации, залов, туалетных комнат, кассовых зон (дверных ручек, выключателей, поручней лестниц, перил и т.д.) с использованием 2 дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
1.4. Организовать при входе в служебные помещения организаций, на рабочих местах сотрудников, артистов и технического персонала организаций, а также в местах общего пользования организаций, места обработки дезинфицирующими/антисептическими одноразовыми салфетками и (или) кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью дозаторов.
1.5. Обеспечить в организации наличие пятидневного запаса дезинфицирующих и моющих средств.
1.6. Обеспечить наличие подтверждающих проведение дезинфекционных мероприятий документов, позволяющих оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий.
1.7. В случае выявления заболевших COVID-2019 среди сотрудников или посетителей организаций необходимо после их изоляции провести комплекс противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь всех помещений организации.

2. Использование систем вентиляции помещений организации для предупреждения распространения COVID-2019 воздушнокапельным путем
2.1. Обеспечить наличие и эффективное функционирование в организации (в том числе, непосредственно в зрительных залах) систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
2.2. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Необходима документально подтвержденная проверка эффективности работы вентиляционной системы (акт проверки вентиляционной системы и т.д.)
2.3. Обеспечить полное отключение (при наличии) режима рекуперации воздуха с целью исключения использования отработанного воздуха в составе подаваемой в помещение воздушной смеси.
2.4. В служебных помещениях организации, в зрительных залах, имеющих естественную вентиляцию через оконные проемы, обеспечить регулярное проветривание не реже 1 раза в 2 часа.

3. Организация работы персонала организации
3.1. Ежедневно, перед допуском на рабочее место, репетиционную площадку, спектакль, концерт осуществлять контроль температуры тела 3 работников с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела (выше 37°С) и (или) признаками инфекционного заболевания.
3.2. Временно отстранить от работы лиц, входящих в группы риска по COVID-2019 (лиц в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания).
Допуск к исполнению трудовых (служебных) обязанностей в очной форме лиц из вышеперечисленных категорий может осуществляться при наличии медицинского документа, подтверждающего выявление у них антител класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2, выданного не ранее 7 дней до даты возобновления исполнения трудовых (служебных) обязанностей,
либо медицинского документа о прохождении в установленном порядке вакцинации с использованием вакцин для профилактики COVID-2019, прошедших государственную регистрацию.
3.3. Проводить ежедневный опрос сотрудников организации о состоянии их здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ними, о возможных контактах с больными COVID-2019 или лицами, прибывшими из иностранных государств или иных субъектов Российской Федерации.
Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью сотрудника организации по форме, установленной приложением к настоящему Регламенту, сдается на входе в театр перед началом рабочей смены. Допуск сотрудника в организацию без заполненного опросника (чек-листа) запрещен.
3.4. Среди сотрудников организации назначить лицо, ответственное за осуществление контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента в организации с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля.
3.5. Обеспечить контроль за отсутствием на рабочих местах лиц, временно отстраненных от работы, а также лиц, в отношении которых распространяются требования по изоляции или госпитализации.
3.6. Организовать проведение обучения и инструктажа работников организации по вопросам предупреждения и распространения COVID-19.
3.7. Ограничить контакты между персоналом разных функциональных групп организации, не связанных общими задачами и
производственными процессами.
3.8. Прием пищи осуществляется в столовой для персонала или специально выделенной комнате с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра. Запрещается прием пищи на рабочих местах.
3.9. Обеспечить использование средств индивидуальной защиты 4 органов дыхания и рук сотрудниками при обслуживании зрителей.
Использование защитных масок артистами осуществляется в зданиях организации вне репетиционного процесса и вне сцены. Во время репетиций маски могут использовать музыканты, которым они не мешают (исполнители на ударных, клавишных и струнных инструментах).
3.10. Ограничить доступ в служебные помещения организаций посторонних лиц.
3.11. Организовать расположение артистов в оркестре при проведении групповых и общих репетиций с учетом характеристик в отношении образования продуктов дыхания для отдельных духовых инструментов и особенностей игры на инструментах (согласно МР 3.1/2.1.0202-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций», утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
21.07.2020):
расстояние между артистами не менее 1,5 метра;
расстояние между артистами духовых групп не менее 2 метров,
перед духовыми инструментами необходимо использовать защитные экраны, выступающие над раструбами соответствующих инструментов;
расстояние между артистами ударных инструментов не менее
1,5 метра;
расстояние между арфами и клавишными инструментами не менее
1,5 метра;
расстояние между дирижером и артистами оркестра не менее
2 метров на репетиции и не менее 1,5 метра на концерте.
3.12. На концерте сохраняется традиционное расположение музыкантов в оркестре, перед духовыми инструментами устанавливаются защитные экраны.
3.13. Использование духовых инструментов исполнителями осуществляется в соответствии с МР 3.1/2.1.0202-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.07.2020.
3.14. Обеспечить промывание специальных материалов, использующихся для очистки музыкальных инструментов, водой с
температурой не ниже 70°С. Для обработки чувствительных материалов достаточно воды менее высокой температуры с использованием 5 дезинфицирующих моющих средств.
3.15. Обслуживающему персоналу оркестра использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки или средства для обработки рук (кожные антисептики)).
3.16. Во время концерта или репетиции не допускать обмена барабанными палочками, инструментами, деталями для инструментов или аксессуарами.
3.17. Устанавливаются отдельные пульты для каждого музыканта в струнной группе, если при расстоянии 1,5 метра между стульями возникают трудности с чтением нот.
3.18. Поющие и выразительно говорящие артисты на репетиции соблюдают дистанцию не менее 4 метров.
3.19. Исключаются спектакли с хоровыми и массовыми сценами.
3.20. Гримерные места располагаются друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.
3.21. Гример во время работы использует перчатки, которые меняются после нанесения грима актеру. Дезинфекция рук проводится до и после наложения грима.
3.22. Исключается использование грима из одной упаковки для нескольких актеров. Для каждого актера предусматривается использование индивидуальной упаковки грима.
3.23. Осуществляется обработка рук костюмера и актера/артиста дезинфицирующими средствами перед началом и после окончания работы, а также перед каждой сменой костюма.
3.24. После возвращения из-за рубежа (отпуск, выступления и т.д.) сотрудники проходят тестирование на COVID-2019 методом ПЦР в течение 3 календарных дней после возвращения. До получения результатов исследований необходимо обеспечить изоляцию данных сотрудников.
3.25. Иностранные граждане, привлекаемые к работе и въезжающие на территорию Российской Федерации и Ивановской области, предоставляют работодателю медицинский документ (на русском и английском языках), подтверждающий отрицательный результат обследования на COVID-2019 методом ПЦР, полученный не более чем за 3 дня до прибытия в Российскую Федерацию и Ивановскую область. При отсутствии сведений об отрицательных результатах лабораторных исследований на COVID-2019 обеспечивается их обследование в течение 3 календарных дней со дня их прибытия на территорию Российской Федерации.
3.26. Работодателям обеспечить проверку наличия медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат обследования на COVID-2019 у лиц, указанных в пунктах 3.24 и 3.25.

4. Мероприятия по защите посетителей от заражения COVID-2019
4.1. Осуществлять реализацию билетов для посетителей организаций с учетом единовременного заполнения не более 30% посадочных мест зрительного зала в соответствии с проектной вместимостью объекта и организацией рассадки зрителей на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга в целях соблюдения социальной дистанции.
Указанные ограничения не распространяются на членов одной семьи и лиц, проживающих вместе.
4.2. Для предотвращения скопления большого количества посетителей в фойе организаций:
исключить работу гардеробов;
установить время начала сеансов в зрительных залах с разницей не менее 30 минут.
Допуск зрителей в зрительные залы осуществлять не менее чем за 15 минут до начала сеанса.
4.3. Обеспечить рассадку зрителей в зрительном зале начиная с ряда, расположенного на расстоянии не менее 4 метров до края сцены.
4.4. Зрители допускаются на площадку мероприятия (спектакль, представление, концерт) при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов и иных изделий, их заменяющих).
4.5. Обеспечить соблюдение социальной дистанции на расстояние не менее 1,5 метра при нахождении зрителей и сотрудников в организации, зоне кассового обслуживания, в фойе (в том числе при расстановке сидячих мест), при входе и выходе из зрительных залов.
4.6. Организовать проведение бесконтактной термометрии посетителей организации. Не допускать в организации посетителей с повышенной температурой тела (более 37°С) и признаками вирусного заболевания (насморк, кашель и т.д.).
4.7. Обеспечить контроль за использованием посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов и иных изделий, их заменяющих) при нахождении в местах общего пользования организации, в том числе в зрительном зале.
4.8. Организовать информирование посетителей и сотрудников организации путем размещения текстовой и визуальной информации в кассовой зоне, фойе организации о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения COVID-2019 (отказ от посещения организаций при наличии респираторных и вирусных заболеваний, симптомов, характерных для ОРВИ, соблюдение правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты и т.д.)
4.9. Во время проведения мероприятий (концерты, представления, спектакли) запрещается реализация продуктов питания, за исключением воды и напитков в промышленной упаковке.

4.10. Использовать в кассах бесконтактные способы оплаты билетов с помощью банковских карт, технологий оплаты смартфонами и т.д. (при наличии возможности у покупателя). Рекомендуется обеспечить преимущественно реализацию билетов бесконтактным способом, используя автоматы по продаже билетов, мобильные и браузерные приложения по продаже билетов.
4.11. Запретить предоставление зрителям в организациях биноклей.
Определить Департамент культуры и туризма Ивановской области органом, осуществляющим разъяснения положений настоящего Регламента
(тел.: +7 (4932) 32-58-27).
Контактная информация
Выберите раздел
  • Главная
  • История
  • Спектакли
  • Афиша
  • СМИ
  • Репертуар
  • Касса театра
  • Сцена театра
  • Наш коллектив
  • Документы
  • Контакты
  • Наша гостевая
  • Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика