Интервью с режиссером-постановщиком нового мюзикла "Робин Гуд" Антоном Лободаевым.

Интервью с режиссером-постановщиком нового мюзикла "Робин Гуд" Антоном Лободаевым.
- Антон Владимирович, почему именно история о «Робин Гуде»?

- Не хочется говорить о глубоком смысле, о благородстве чувств, все это есть, но мы взяли этот материал не столько из-за названия, сколько из-за того, что он очень необычен и интересен. Здесь яркая фабула, материал непривычен для нашего театра. Он построен полностью на музыке, она проходит через весь спектакль, очень мало диалогов, грамотно и профессионально выстроена музыкальная драматургия: это не просто набор песен и танцев, настоящая большая драматургия с лейтмотивами, модуляциями. Мне кажется, этот материал должен быть интересен и молодежи, и людям старшего поколения. Конечно, это история о благородстве, о любви, в спектакле также поднимается тема предательства, актуальная сейчас и во все времена: мы увидим, на что готов пойти человек ради достижения своей цели…

- Насколько жанр мюзикла позволяет вам выразить свои творческие идеи в спектакле?

- Мюзикл, как и любой музыкальный жанр, ограничивает. Если в драматическом спектакле можно вырезать текст, поменять местами диалоги, сократить и добавить, то в музыкальном спектакле это сделать сложнее. Кроме режиссера над спектаклем творчески работает и дирижер, и балетмейстер, и хормейстер, и у каждого есть свое мнение... Мюзиклы прекрасны тем, что в них - большая драматургическая основа, с которой можно основательно поработать.

- Каким Вы видите главного героя: резким на слова и действия, или, наоборот, рассудительным и спокойным? Кто он, Робин Гуд Антона Лободаева?

- Робин Гуд Антона Лободаева – это обычный человек, простой парень, который умеет и пошутить, и с друзьями посидеть, но при этом у него есть чувство достоинства, чувство справедливости. Это порядочный человек, он никогда не сделает никаких подлостей. Не хочется делать из него пафосного героя, который не улыбается, не смеется. Мне кажется, нельзя сегодня носить эти героические маски и штампы, маски положительного или чисто отрицательного героя, эти рамки нужно стирать. Зритель на сцене должен узнавать себя - в первую очередь, - или как минимум, чему-то учиться, стремиться к лучшему. Ведь у каждого человека есть и положительные и отрицательные поступки. У Робин Гуда есть основное качество - чувство справедливости, этот человек никогда не предаст.

- Возникли ли какие-либо трудности в работе над спектаклем и приходили ли необычные идеи решения всевозможных рабочих вопросов?

- Трудности были. Это очень сложный материал, и музыкально, много массовых сцен, он непривычен для артистов нашего жанра. Нужно не просто показать внешность, тут нужно переживать состояния своего героя. По поводу необычности постановки: в наше время уже столько всего придумано, что удивить зрителя очень сложно. Но ход, который мы с художником придумали (сценографический ход) для нашего театра будет неожиданным... Зритель удивится, он удивится и количеству музыкального материала, и танцам, и сценографии, и особенно он удивится финалу.

- А как работается с артистами Ивановского музыкального театра именно над этим спектаклем? Что произошло в труппе за летний период?

- Любой спектакль создается, что бы мы, режиссеры, не хотели и не думали, вместе с актерами, и художниками и балетмейстерами, это коллективное творчество. От актеров зависит многое, нельзя это скрывать. Многие режиссеры считают, что актеры - это так, что-то второстепенное, но я считаю, что это мнение ошибочное. Я люблю актеров нашего театра! Мне с ними работается хорошо, я знаю их и слабости, и тонкости, и капризы, и огромное количество положительных качеств и достоинств. И я уже могу где-то схитрить, где-то что-то добавить или убрать. Мне с ними интересно, потому что они хотят работать. Иногда бывает, что актеры в театрах не хотят работать, а у нас счастливый театр для режиссера, все актеры готовы к трудностям, экспериментам, и нацелены на результат – ради своего любимого дела и нашего зрителя.

- И последний вопрос: какими побуждениями должны руководствоваться зрители, чтобы прийти на мюзикл «Робин Гуд»?

- Мы идем в музыкальный театр для того, чтобы послушать хорошую музыку, смотреть классные танцы, послушать как поют артисты, как они играют, какие образы воплощают на сцене. И в спектакле «Робин Гуд» все это есть. Здесь есть и танцы, и вокал, и музыка. Я верю и надеюсь, что наш мюзикл получится и смешным, и грустным. Там будет все, чтобы ни один зритель не ушел равнодушным. Всех приглашаем, любим и ждем на премьере и последующих спектаклях.

Фотографии

Контактная информация
Выберите раздел
  • Главная
  • История
  • Спектакли
  • Афиша
  • СМИ
  • Репертуар
  • Касса театра
  • Сцена театра
  • Наш коллектив
  • Документы
  • Контакты
  • Наша гостевая
  • Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика