100 дней Рустама Мухамедьярова

100 дней Рустама Мухамедьярова

8 февраля исполняется 100 дней работы Рустама Мухамедьярова в должности директора Ивановского музыкального театра. Это как раз некий временной срок, на котором руководитель, знакомясь с театром и  анализируя творческий процесс, дает оценку увиденному и намечает для себя и коллектива пути решения первостепенных задач.

Задать вопросы в этот день Рустаму Рауфовичу представляется интересным уже потому, что творчество требует профессиональной оценки. А в профессионализме директора Музыкального театра не приходится сомневаться, все три образования ( Иркутское театральное училище, ГИТИС, ГСБ при Президенте РФ), актерское, экономическое и менеджерское, связаны с театром.

- Рустам Рауфович, когда Вы только переступили порог Ивановского музыкального театра в качестве директора, что Вас больше всего интересовало в нем?

- Можно сказать, что все, но в первую очередь, театральное предложение, т.е. то с чем театр выходит на зрителя? Качество спектаклей, формирование репертуара, его направленность, материально – техническая база, актерский состав, велик ли ресурс балетной труппы, хора, оркестра. В целом меня положение дел в театре удовлетворило, хотя открылись и многие проблемы, но это нормально…

- Зрителей больше всего интересует Ваша оценка наших спектаклей, нашей афиши. Как Вам сегодняшний репертуар театра?

- Ивановскому музыкальному театру под силу решать большие творческие задачи, хорошее впечатление оставили такие спектакли, как мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса», моноспектакль народной артистки России Ирины Николаевны Ситновой «Кастинг, или Белый танец для любимой актрисы» Ника Квижинадзе, концертные программы, подготовленные к торжественному открытию Года театра, к бенефису заслуженного артиста России Валерия Николаевича Пименова. Но вместе с тем удивил тот факт, что классическая оперетта, то, чем так всегда славился Ивановский музыкальный театр, представлена робко, если не сказать слабо. И первое моё решение на посту директора -  поставить оперетту оперетт «Сильва» Имре Кальмана. Рад, что большинство членов художественной коллегии театра меня поддержали. Для постановки этого спектакля я пригласил режиссера Иркутского музыкального театра Ирину Мякишеву. Знаю её постановки, умение азартно и заинтересованно работать с артистами.  Постановочный процесс идет полным ходом. И 9 и 10 марта приглашаю всех  на премьеру этого спектакля.

- Как Вы находите нашу труппу?

- Первое впечатление было очень сильным, радует талантливая молодежь, многие из них - консерваторцы, с прекрасными голосами, владеющие ими в полной мере, но актерское мастерство приходит с опытом  и практикой, поэтому нельзя ни в чем останавливаться. Вдумчивая и серьезная работа, консультации замечательных корифеев ивановской сцены, терпение и трудолюбие – все это сделает свое дело. Молодежь оперится, ей будет под силу решать большие творческие задачи. Могу с уверенностью сказать, что многим нашим солистам могли бы позавидовать столичные театры. И профессионализм, и актерское мастерство, и творческий азарт у них есть. А какие у нас великолепные заслуженные артисты, потрясающее среднее возрастное звено актеров, народная артистка России Ирина Николаевна Ситнова. Настоящие корифеи сцены. Это показатель того, что в Музыкальном театре нет случайных людей. А вообще, Ивановская область может гордиться таким «крепким», профессиональным театром, уверяю вас, мне есть с чем сравнивать, я видел многие музыкальные театры, и столичные и провинциальные. В 2020 году нашему театру исполняется 85 лет, а это огромная история и огромные театральные традиции. К юбилею театра мы уже начали готовить целый ряд знаменательных мероприятий, и намерены порадовать зрителей новыми постановками, интересными встречами и концертными программами. 2019 год объявлен Президентом Годом театра в России, запланирован ряд интереснейших творческих встреч, новых премьер, и это не только «Сильва», но и новый мюзикл. Поступает много предложений от ведущих режиссеров музыкальных театров поработать с нашими артистами,  поставить на нашей сцене новые спектакли. И это хороший показатель, значит наш театр, наша труппа сильна и профессиональна, и ей под силу решать большие творческие проекты.

Очень хочется поблагодарить Губернатора Ивановской области Воскресенского Станислава Сергеевича за то, что в этом году впервые за многие годы театру выделены денежные средства на постановку новых спектаклей из средств областного бюджета. Это очень важно, так как выпускать спектакли «из подбора» театр устал. Новые декорации, костюмы, приглашенные постановщики дадут новый импульс для творческого полета фантазии.

- Как Вам ивановский зритель?

-Принято считать, что зритель Музыкального театра – это зритель старшего  поколения. Но приятно отмечаю, что на наших спектаклях много молодых людей, приходят семьями, а это значит, что мы интересны студенчеству, молодежи. В этом году будут заключены договоры с образовательными учреждениями области на предмет совместных проектов. Мы открыты к общению и совместной работе на взаимовыгодных условиях.

- Какие новые проекты, доселе не проходившие в нашем театре, будут осуществляться в Год театра?

Мы хотим создать Лигу друзей театра, в которую войдут наши друзья, наши партнеры, представители градообразующих предприятий областного центра, которые помогают нам и материально, и поддерживают нас морально.

- А из «старых», чему Вы отдаете приоритет?

- Гастрольная деятельность – важнейший аспект работы каждого театра, хотя и очень затратный. В начале лета запланированы гастроли в Калугу, где нас любят и ждут. Мы порадуем калужан новыми своими работами.

В 2018 году театр вступил в Ассоциацию музыкальных театров, куда не каждый театр может попасть, там идет серьезный отбор. Это знаковое событие, открывающее нашему театру участие в музыкальных фестивалях.

Подготовлена заявка на получения Гранта Министерства культуры РФ для постановки  музыкально – поэтического спектакля «О, Русская земля! по мотивам памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Заключено соглашение с Центром оперного искусства Галины Вишневской, которое даст нашему театру не только дружеские связи, но и приглашать педагогов Центра для занятий с нашими артистами по совершенствованию своего профессионального мастерства по вокалу, по сценической речи и сценическому движению. Подобное Соглашение в марте заключаем с Академией театрального искусства (ГИТИС) на предмет приглашения выпускников режиссерского отделения для осуществления каких-то совместных творческих проектов.

Можно много говорить о планах, но самое главное – Театр в хорошем творческом тонусе, ему подвластны любые яркие постановки и творческие свершения. Я хочу пригласить нашего любимого зрителя к нам в театр, могу с уверенностью сказать: «Скучно не будет!» А мы приложим все силы, чтобы вам, дорогие зрители, было у нас интересно и комфортно.     

Беседовала Ирина Скворцова.

Контактная информация
Выберите раздел
  • Главная
  • История
  • Спектакли
  • Афиша
  • СМИ
  • Репертуар
  • Касса театра
  • Сцена театра
  • Наш коллектив
  • Документы
  • Контакты
  • Наша гостевая
  • Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика