В День рождения Валентины Новожиловой

В День рождения Валентины Новожиловой

В День рождения Валентины Новожиловой
Наверное, не случайно её День рождения приходится на время, когда осень в качестве финального аккорда посылает нам буйство красок и невероятную гармонию светотени. Замечательный художник-постановщик, Мастер своего дела, заслуженный работник культуры России Валентина Васильевна Новожилова известна далеко за пределами Ивановской области. Гордость нашего региона, она неразрывными творческими узами связана с прошлым, настоящим и будущим Ивановского музыкального театра.
Каждый из спектаклей, над которым она работает, надолго остается в сердцах зрителей. Кажется, ей под силу создать на сцене любое пространство и передать любое время. При этом и весь художественный образ, и каждая деталь будут существовать в удивительном единстве с эмоциями, чувствами героев, с постановочной и музыкальной «душой» спектакля.
В День рождения коллектив театра желает Валентине Васильевне неиссякаемого вдохновения, сил и смелых замыслов. Пусть долгожданное, невероятное, удивительное сбывается, пусть работа приносит глубокое удовлетворение, любовь, понимание и восхищение зрителей. Благополучия и всех благ Вам и Вашим близким на долгие годы вперед!
_______________

Много веков люди восхищаются театром. Магию спектакля создают не только актеры, но и декорации, костюмы, реквизит. Как вы уже догадались, речь пойдет о человеке, который глубоко проникает в сущность музыкального произведения, его национальный колорит, жанровую особенность, умело создает очень цельный художественный образ. Этот человек - главный художник Ивановского музыкального театра, художник-постановщик более трехсот спектаклей и концертных программ, создатель тысячи эскизов театральных костюмов, заслуженный работник культуры России Валентина Новожилова.
Все это великолепие – и декорации, и реквизит, и костюмы – существует не по законам чистого искусства, которым можно восхищаться просто так. Эти вещи должны «работать» на общую идею спектакля. Удивительно, но настоящие вещи на сцене порой смотрятся фальшиво. Подлинные драгоценности блестят хуже шариков, покрытых фольгой, и стразов, а хрустальная люстра выглядит куда менее великолепной, чем та, на которой «хрустальные» подвески скручены из тонкой жести консервных банок. Сцена требует выразительных решений (ведь наша сцена - одна из самых больших в стране). На каждую используемую в спектакле деталь разрабатывается эскиз. Причем работа начинается в библиотеке, с изучения эпохи. Одна из непростых задач – придать историческим костюмам и декорациям современное звучание, приблизить их к зрителю. Валентина Васильевна с одинаковой тщательностью прорабатывает и наряд царя, и мундир генерала, и рубаху «парня из народа». Костюм много говорит не только о социальном статусе героев, но и об их возрасте, о том, что они успели пережить. И мы, уважаемые зрители, верим, что это исторический персонаж, или, фея из сказки…
Впрочем, именно ради нашей веры все это и придумано. Ради нее и действуют цеха, изготавливающие реквизит. Ради нее и существует коллективное творчество работающих там людей.
В этом году исполнилось 40 лет, как Валентина Васильевна работает в Ивановском музыкальном театре. В ее послужном списке так много постановок, что не хватит и дня, чтобы поговорить о каждой! Среди последних работ – еще не показанная для зрителей в этом году премьера музыкальной комедии «Любовь и голуби». Репертуарные спектакли - «Сильва», «Фанфан-Тюльпан», «Алые паруса», «Брак по-французски», «Кастинг, или белый танец для любимой актрисы», «Летучий корабль», «Бременские музыканты», «Белая акация», «Донна Люция, или, Здравствуйте, я ваша тётя», «Крошка», «Цыганский барон», «Квадрат любви», «Ханума», а также детские спектакли - «Конек-горбунок», «Красавица и Чудовище», «Принцесса на горошине», «Машенька и Медведь», «Аладдин», «Тот самый кот» и конечно, еще много-много других замечательных спектаклей.
И, напоследок, хочется сказать: Еще до того, как актер скажет первое слово, а музыкант сыграет первую ноту, зал аплодирует красоте, которую видит на сцене - той красоте, что создала Валентина Новожилова.

Фотографии