Александр Серков: "Я - счастливый человек!"

Александр Серков: "Я - счастливый человек!"

Солисту-вокалисту Ивановского музыкального театра Александру Серкову Указом Президента России 28 декабря 2020 года присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации. Многие постоянные зрители театра считают, что это почётное звание Серков заслужил давно: он в числе тех, на ком держится репертуар театра. Он из тех актёров, к которым вообще не прилипают штампы, во всех ролях он разный. Когда слышишь его чистый, красивого неповторимого тембра тенор, нелегко представить, что по первой профессии он – электрослесарь подземный и что работал в шахте.

Родился Саша в селе Старо-Сеславино Первомайского района Тамбовской области. Мама умерла в родах и Саша попал в дошкольный детский дом города Моршанска, а далее в Заворонежский детский дом под Мичуринском, где и окончил 8 классом. Он очень любил рисовать и петь. Эти способности сыграли в его жизни большую роль.В советское время руководители детских домов подыскивали окончившим 8 классов возможность получить профессию. В Тамбовское художественное училище поступать было нельзя: там не было общежития. И мальчишку отправили в город Антрацит, где в ПТУ он получил профессию электрослесаря подземного. Вскоре его призвали в армию на Дальний Восток под Хабаровск на остров Большой Уссурийский. А когда сослуживцы организовали музыкальный взвод, Саша стал там солистом. Оставшись на сверхсрочную он поехал прослушиваться в ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа и его приняли. После службы, он по совету коллег поступил в Новосибирскую консерваторию. Чтобы на что-то жить, работал в Большом зале консерватории гардеробщиком. По окончании консерватории в 88-м Серков три года работал в Коми республиканском оперном театре, а с 1991-го – в Ивановском музыкальном театре. В репертуаре Александра свыше 100 ролей, но самые любимые – это Бони в «Сильве», Арман во «Фраските», Этьен Вердье в «Мистере Иксе». Мало кто из театралов знает, что Серков 12 лет пел в церковном хоре храма Ильи Пророка.

В Ивановском музыкальном театре Александр Серков не только солист-вокалист, но и заведующий труппой театра. Это тот человек, который является связующим звеном между режиссёром, дирижёром с одной стороны и артистами с другой. Такое дело поручают авторитетным, уважаемым в коллективе артистам. Зав.труппой должен знать, как, чем живут исполнители, у кого какие проблемы. Также надо учитывать загрузку актёров, возможность прихода на репетицию или участие в спектаклях: после позднего приезда с гастролей полноценно репетировать или играть в утреннем спектакле актёрам нельзя. Это только малая толика забот.

Александр долго, очень долго не женился. О семье и мечтать перестал. Так нередко бывает с воспитанниками детдомов. Но вдруг, когда ему было уже 52, судьба свела его с женщиной на 30 лет моложе него. Екатерина – заядлый театрал, не пропускавший ни одного спектакля и знающий все партии наизусть. Никогда не мечтала о жизни с артистом. С Александром судьба свела совершенно случайно и совсем не в театре. «Я просто поздравила его с днем рождения, который, оказывается, был в тот же день, что и мой!» - вспоминает Екатерина. – «И с этого момента всё и началось! В ответ я получила длинное эмоциональное письмо о том, что Александр давно меня заметил, но очень стеснялся подойти! Мы два месяца просто переписывались в интернете, и вскоре он пригласил на свидание, на котором без промедления предложил мне руку и сердце! К тому моменту любовь уже царила в наших сердцах и я конечно же согласилась…»

- Катя наполнила мою однокомнатную квартиру уютом. Вскоре родилось трое детей – Маша, Люба и Володя.

Екатерину пригласили работать в Ивановский музыкальный театр, где она быстро стала незаменимой: всё, что есть в Интернете о театре – это её рук дело. Сейчас, когда спектакли со зрителями запрещены, коллектив вынужден перенести работу в интернет. Екатерина Серкова выполняет всю работу по съёмке, обработке материала, выкладывает всё на сайт и в соцсети.

- Катя повлияла не только на мою личную жизнь, но и обогатила меня как актёра новым опытом. В нашем доме царит любовь. Придёшь с работы, где неизбежны проблемы, сложности, порой и раздражённым. А тут всё уходит, исчезает. Дети дают мне ощущение наполненности жизни. Обязательств перед ними много. Но именно заботы дают стимул к жизни.

Без зрителей работать скучно. Пустой зал на меня лично действует угнетающе. Потому что нет реакции зрителей, ради кого работаешь. Сейчас театр в неестественном состоянии. Во многих регионах театры работают. Конечно, с соблюдением требований безопасности. А у нас в области – табу. А ведь зал музыкального тетра огромен, и даже если рассадим людей с соблюдением безопасного расстояния, зрителей всё равно будет много».

С Александром Алексеевичем Серковым я разговаривал по телефону. В его квартире был слышен заливистый девчоночий смех.

- Это Люба, средняя, всегда так заразительно смеётся. Слышу её, вижу всех троих детей, Катю и понимаю: я – счастливый человек.

_______________

МНЕНИЯ:  

Валентина Новожилова, главный художник театра, Заслуженный работник культуры РФ. 

– По вкладу в работу театра, по актёрскому и вокальному таланту Серков, конечно, заслужил звание Заслуженного артиста России. Саша играет всегда с полной отдачей. До сих пор помню даже его первые роли в детских спектаклях, настолько он западает в душу зрителю. Серков очень хорошо владеет сценическим пространством, «раскручивает» его. Декорации иногда рисую с учётом его актёрской индивидуальности. Я дружу с семьёй Серковых. Очень рада, что в его жизнь пришла Катя. С её появлением он как актёр будто обрёл второе дыхание. У них такие тёплые отношения! Дети в их семье растут умными, хорошо воспитанными. И Катя оказалась очень нужной театру. Она готовит всегда точный видеоряд для многих наших спектаклей.

Светлана Бедняк, вокалистка эстрадного ансамбля «Звездопад», постоянный зритель театра 

– Мой отец, Виктор Бедняк, долго работал актёром музыкального театра. И я, можно сказать, росла за кулисами. Видела, насколько трудолюбив Саша Серков. Он интересен не только чистым, красивого тембра голосом. Серков прекрасно интонирует. У вокалистов нередко слабое место – актёрское мастерство. У Александра с этим всё замечательно. Прекрасно справляет с характерными ролями. У него всегда прекрасный грим, который он делает себе сам. С появлением в жизни Серкова Кати он роли героев-любовников уже не играет, а проживает, стал в них гораздо убедительнее.

Наталья Шутова, театровед 

– Серков меня всегда покоряет простотой в общении. Он никогда не входит в образ заносчивого от известности Актёр-Актёрыча. На сцене он великолепен. Всегда разный, без штампов. Его удачливость в жизни объясняется во многом тем, что его окружают, как правило, талантливые, добрые, творческие люди. Он умеет создавать вокруг себя среду именно из таких людей. На что нужен особый талант. Человеческий. Обычная картина. Выходит он из театра. к нему подходит Пожилая женщина, преподносит ему букетик цветов. Он обнимет её, благодарит, наговорит много добрых слов. Ощущение, что это родной ему человек. Спрашиваю, кто это. Отвечает: «Не знаю, впервые вижу». Меня приятно поражает их тёплые взаимоотношения с женой Катей. Он так трепетно относится к ней и к детям, а она – к нему. Я их отдельно друг от друга уже не представляю.

Максим Андрианов, постоянный зритель 

– Мы с женой Верой любим музыкальный театр давно. Серков – один из наших любимых актёров. Впервые услышали его в роли слуги Фабио в «Собаке на сене». Тогда удивил его чистый тенор. Таких в коллективе не было. Он очень яркий артист. Его роли запоминаются. Это Эрнесто в «Легенде», король Ричард в «Робин Гуде». В спектакле «Фанфан-Тюльпан» маршал Бранденбургский появляется на сцене ненадолго в самом конце, а в исполнении Серкова запоминается не меньше, чем главные герои.

Автор статьи - Владимир Мартынов
Автор фото - Екатерина Серкова
"Рабочий край" 21.01.2021г.

Фотографии

Контактная информация
Выберите раздел
  • Главная
  • История
  • Спектакли
  • Афиша
  • СМИ
  • Репертуар
  • Касса театра
  • Сцена театра
  • Наш коллектив
  • Документы
  • Контакты
  • Наша гостевая
  • Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика