Шапка

jFontSize

A- A A+

Бенефис как гимн жанру оперетты.

xUTcwVcJ9VE.jpg - 92.93 kbВсе, кто пришел 20 мая на бенефис заслуженной артистки России, солистки Ивановского музыкального театра Зинаиды Ступак, были вознаграждены прекрасным концертом классической опереточной  музыки. В этом театральном представлении  радовало всё: и сценарий, который, к слову, написала сама Зинаида Иосифовна, сопроводив стихами собственного сочинения, откровенными и трогательными, и  музыкальная составляющая, прекрасно исполненная и оркестром, и   виновницей торжества и её партнерами. Дуэты, сценки из классических оперетт, хореографические номера, предваряющие появление Примадонны варьете,  сценографическое решение пространства сцены, артистические  костюмы, световая партитура, звук – все слилось воедино и пропело гимн жанру оперетты.

Оригинальным был режиссерский ход – выход бенефициантки из зрительного зала.  Будто бы  ОНА уже отдыхает от сцены, но, скучая по ней, пришла к своим друзьям – артистам варьете и радость встречи, и теплый прием коллег дает волну воспоминаний о былом артистическом триумфе, которая затем выливается в музыкально – театральное шоу, исполненное с большим мастерством и вкусом всеми участниками концерта.

Зритель «купался» в звуках знакомых арий, куплетов и дуэтов из «Сильвы» и  «Баядеры» Им. Кальмана, «Веселой вдовы» Ф.Легара. Сергей Коблов, Александр Менжинский, Александр Серков так великолепно партнировали нашей героине, и вокально, и артистически были неотразимы, так, что от происходящего на сцене в конце каждого номера хотелось крикнуть коронную фразу Станиславского «Верю!»   Во втором отделении концерта была отдана дань композиторам  советской оперетты, которые стали уже давно классиками: это Ю.Милютин со своей «Трембитой», Н.Стрельников с «Холопкой», А.Рябов с «Сорочинской ярмаркой». Отрывки из этих оперетт великолепно подчеркнули искрометный талант Зинаиды Ступак как характерной актрисы. Зал взорвался заливистым  смехом, когда исполнялась  сценка и дуэт Параси Никоноровны и Богдана Сусика из оперетты «Трембита» заслуженными артистами  России Валерием Пименовым и самой Зинаидой Ступак. Блистательная «Жженка» Никиты Батурина из «Холопки» («Эй, гусар! Пей вино из полных чар!») в исполнении замечательного баритона, молодого солиста театра Максима Галенкова стала ещё одним украшением концерта.  Большой неожиданностью и в тоже время радостью, точной и оправданной, стало включение в концертную программу  песни Мишеля Леграна  «Вспоминай меня!» из кинофильма «Шербургские зонтики». По настроению получилась кольцевая композиция, сплетённая из великолепной музыки, артистической игры и  постановочной феерии. Помощники, создавшие этот праздник по мимо артистов,  были  мощные в своем таланте и фантазии: это главный дирижер, как шутят в театре, по совместительству – муж певицы, заслуженный артист России Аркадий Ладыженский, это главный художник театра, устроившая визуальное пиршество для зрителей и удобное, органичное оформление сцены для исполнителей, заслуженный работник культуры России Валентина Новожилова, главный балетмейстер театра Валентина Лисовская, привлекшая  в  финальную сцену концерта,  олицетворяющую преемственность поколений в театре (это песенка Элизы Дулиттл «Я танцевать хочу» из мюзикла Ф.Лоу «Моя прекрасная леди») свою студию «Лисенок», привнеся новые краски в этот музыкальный номер.

Сама Зинаида Иосифовна предстала в этот вечер перед зрителями сильной, незаурядной и бесконечно привлекательной актрисой, с устоявшимися принципами, с верностью идеалам жанра оперетты, которому отдана вся жизнь без остатка, с несуетными пристрастиями в музыке, поэзии и  человеческих проявлениях.  Пожелаем любимой АКТРИСЕ  новых творческих побед!   

           

Ирина Скворцова

Фото - Сергей Силкин

 

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика