Шапка

jFontSize

A- A A+

Осенние гастроли

Зачем театру гастроли в период тотального недостатка финансирования? Казалось бы, это - непозволительная роскошь! Но…

Один из сильных аргументов в пользу этого предприятия – оценка своего творческого состояния, образно говоря, «здоровья» театра. Ведь только гастроли дают возможность посмотреть на себя со стороны, оценить свои спектакли глазами другого, нового зрителя.       

 

           Ивановский музыкальный театр, игнорируя кризисную « розу ветров», решил  встречать свой предстоящий 81- й театральный сезон, находясь полтора месяца в состоянии «выездных» гастролей. Весь сентябрь и первую декаду октября артисты, музыканты оркестра, балет выезжали на однодневные, трёх и четырёхдневные гастроли. Дзержинск, Рязань, Вологда, Череповец, Рыбинск - на первый взгляд этот перечень, не включая   районные города Ивановской области, может показаться весьма скромным, но не для театрального коллектива.

            Такие взыскательные в плане зрительского интереса города, как Рязань и Вологда, оказали   нашему театру теплый прием, приглашали приезжать ещё и ещё. За всё время гастролей   было показано 20 спектаклей: восемь  детских (« выезжали» музыкальные сказки «Летучий корабль», « Аладдин», «Огниво») и двенадцать взрослых, среди которых любимое детище всех поклонников оперетты - «Летучая мышь» И.Штрауса

                       Но для коллектива театра важен не только успех у зрителей, важно ощущение   востреб   ованности жанра оперетты, в котором творит наш театр, перевалив за восьмой десяток лет. Ведь до сих пор ещё не умолкли споры о его угасании, застое и ненужности, но живая оркестровая музыка, наполненная жизнеутверждающими мелодиями,   смешные сюжеты, хоровые ансамбли, сплетающиеся с балетными номерами,  вокальные партии, делают оперетту   и музыкальную комедию самыми   демократичными жанрами музыкального искусства.

           Волнений было много перед гастролями: маленькие оркестровые ямы, а в некоторых городах просто их нет, параметры сцены не дают возможности разместить все декорации наших спектаклей, плотный график показа, многочасовые переезды, монтировочные трудности.  И как приятно сознавать, что гастроли прошли успешно. «Мы будем с вами дружить!» - такими словами провожали наш коллектив администраторы театров, где проходили гастроли, а благодарная публика скандировала нашим артистам даже у автобусов.

           Всего один вопрос был задан организатору гастролей, заместителю директора театра Наталии Владимировне Локтевой: «Что они дали нашему театру?»

           Вот её ответ: «Творческий подъем, от ощущения востребованности искусства, которому каждый из нас служит, от артиста до скромного работника сцены, проверка качества спектаклей, ведь зрителя, особенно нового, кто впервые смотрит спектакли нашего театра, не обманешь, и гамму чувств - сплоченности, отзывчивости и добросердечия, которые присутствовали вовремя гастролей. Они наполняли нас уверенностью в правильности наших дел».                                                         

           Иной   возразит, что это за гастроли - три-четыре дня в одном городе? Но театр всегда живёт в предлагаемых обстоятельствах, а их, как правило, нельзя изменить.

IMG_0079.JPG - 741.16 kb IMG_3010.JPG - 905.45 kb
IMG_0151.JPG - 673.16 kb IMG_3139.JPG - 921.76 kb
 IMG_3375.JPG - 1.11 MB
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика