Шапка

jFontSize

A- A A+

Оперетте Имре Кальмана «Сильва» – 100 лет!

image6757890.jpg - 29.37 kb Этой осенью исполняется 100 лет со дня первой постановки оперетты венгерского композитора Имре Кальмана «Сильва, или Королева чардаша». Премьера состоялась 17 ноября 1915 года в «Иоганн Штраус театре» в Вене. Либретто Лео Штайна и Белы Йенбаха. Они назвали своё сочинение «Да здравствует любовь». Но «Королева чардаша» Кальману понравилось больше.

Именно эта оперетта принесла композитору всемирную славу одного из первых в своем жанре.

Искусство Кальмана празднично, нарядно и, несмотря на острые коллизии, глубоко оптимистично. Музыка его отличается щедростью мелодики, яркой эмоциональностью и убедительной драматургией.

Первая постановка оперетты в России состоялась в разгар Первой мировой войны (1916г.), поэтому как название оперетты, так и многие имена действующих лиц были изменены. С тех пор и в Советском Союзе и в России большинство постановок шло и идёт под названием «Сильва». Русский текст – В.Михайлова и Д.Толмачёва.

В Ивановском музыкальном театре эта оперетта идёт со дня его основания, т.е. с 1935 года. Больше десяти поколений артистов театра играли в этом шедевре опереточной классики. Первой Сильвой Вареску стала заслуженная артистка РСФСР Людмила Адамантова. Её коронный номер «Хей-я, о хей-я» заканчивался бурными и продолжительными аплодисментами, подчас останавливая действие оперетты, что вводило артистов в некоторое замешательство. Затем долгие годы эту роль исполняла заслуженная артистка РСФСР Валентина Бирилло. Эстафету этой блестящей роли принимали народные артистки России Вера Васильева, Ирина Ситнова, заслуженная артистка России Тамара Драчук, Ольга Наянова. И каждая была неповторима и убедительна. Сейчас на сцене в этой роли - молодёжь театра: дипломант I международного конкурса вокалистов им. Шаляпина Алёна Смирнова и лауреат международных конкурсов вокалистов Ирина Смолева, успешно выступающая на ивановской сцене уже второй театральный сезон.

Но эта оперетта изобилует и множеством других ролей, исполнять которые и наблюдать за ними из зрительного зала, большое театральное пиршество. Эдвин – герой – любовник, романтик по душевному складу, категорически не разделяющий родительской доктрины о неравном браке. Его дуэты с Сильвой (« Женщин много есть на свете», «Помнишь ли ты») – непревзойденные вокальные шедевры мировой музыкальной классики. Заслуженные артисты Василий Усольцев, Владимир Каннабих, Владимир Кочержинский – они в разное время играли эту роль, и каждый оставил неизгладимое впечатление у зрителей своего поколения. Сейчас ждём таких же творческих успехов от « Эдвина» у Сергея Захарова и Максима Галенкова . Но есть в оперетте ещё одна роль, которая вызывает восторг у театралов сразу как только начинают звучать куплеты этого героя «Красотки кабаре» - это граф Бони Канислау. Бони окружён весёлыми девушками кордебалета, он предлагает себя в помощники балетмейстера. Веселы и легкомысленны его куплеты «Раз, два, три», в которых как шуточная параллель дуэту Эдвина и Сильвы звучит припев «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» Роль Бони – заветная для артистов, работающих в амплуа простака. Заслуженные артисты Юрий Чернов, Эммануил Май, народный артист России Владимир Келин заслуженные артисты России Юрий Коган, Борис Кучинев, Валерий Пименов, Александр Серков. Незабываемые весельчаки! Сейчас в этой роли на сцену выходит Сергей Захаров, легкий задор молодого артиста, великолепная пластика и голос, как нельзя кстати «ложатся» в прокрустово ложе этой роли.

Не было такого периода в истории Ивановского музыкального театра, чтобы в его репертуаре не было этой оперетты. Последняя постановка принадлежит режиссёру Станиславу Ключко, дирижёру заслуженному артисту России Аркадию Ладыженскому, художникам заслуженному работнику культуры России Валентине Новожиловой и Михаилу Новожилову, балетмейстеру заслуженному артисту России Валерию Серову. Премьера её состоялась в декабре 1994 года, и как радостно сознавать, что она не устарела, что молодые артисты в её крепкий каркас вносят всё новые и новые краски, делая оперетту «Сильва» незабываемой, щедро востребованной зрителем!    

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика