Шапка

jFontSize

A- A A+

Любимой актрисе

25 октября состоялся бенефис народной артистки России Ирины Ситновой. Море зрительских восторгов помноженное на море цветов от благодарных поклонников - это лишь малая толика признания выдающейся
актрисе, полученная ей в этот знаменательный день. Мы публикуем штрихи к портрету любимицы ивановской публики, написанные завлитом театра Ириной Скворцовой.

Ирина Ситнова – имя этой актрисы вызывает в памяти огромную вереницу персонажей, где она незабываема в каждой сыгранной роли по силе внутренней страсти, выразительности облика, лёгкости и красоте движений.

Народная артистка России, дипломант V Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска», лауреат трёх областных театральных премий им. народного артиста СССР Л.В.Раскатова, лауреат премии администрации г. Иванова «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова» - 2006г.обладатель Почётного знака «За заслуги перед Ивановской областью» - 2006г., выпускница Горьковской \ ныне Нижегородской \ консерватории им. М.И.Глинки, ведущая солистка – вокалистка Ивановского музыкального театра, мастер сцены Ирина Ситнова служит ивановской сцене сорок четыре года, щедро отдавая блеск своего таланта, неповторимость внутреннего мира и силу творческой энергии.

Но секрет её сценического успеха, на мой взгляд, кроется не столько в мастерстве владения актерской профессией, хотя это безусловная составляющая, сколько в её личности. За долгие годы дружбы и работы бок обок мне удавалось видеть Ирину Николаевну в самых разных обстоятельствах, но всегда влюбленной в жизнь, излучающей доброе отношение к людям, живущей с чувством романтического восприятия природы.

Ирина Ситнова на отдыхе – это весёлая школьница в воскресный день. Восторг светится в её глазах, с любопытством рассматривает в лавчонках её любимого Плёса сувениры, добродушно подтрунивая над своей же страстью к покупкам всевозможных безделушек, рассказывает о местных достопримечательностях, и при этом не перестает восторгаться волжскими видами. И здесь поражает её всепоглощающее чувство изумления перед каждым новым открытием уже виденного ни один раз пейзажа. Наверное, такое чувство испытывает ребёнок, видя в озаренном солнцем цветке целый мир. Но как она меняется, когда вы видите её на репетиции в театре. Она не терпит ничего, что могло бы помешать заниматься любимым делом, так беззаветно предана своей работе .Поражает ещё одна её особенность. Несмотря на то, что ей в течение стольких лет приходится выступать на сцене перед сотнями людей, она необыкновенно застенчива. Всё, что так или иначе связанное с её повседневной жизнью, представляется ей не стоящим внимания. Иное дело – роли, спектакли, репетиции, даже номера в концерте. В каждом творческом дерзании Ситновой решающую роль всегда играет труд. Для неё это начало всех начал. Монолог Эдит Пиаф, прочитанный мне в кабинете с одной лишь целью – высказать свои соображения по поводу – получается ли он у неё или нет, поразил меня. Передо мной на расстоянии вытянутой руки в антитеатральной обстановке прошла жизнь великой французской певицы. Сознание, что твой труд приносит людям радость, - лучшая награда за все мучения, испытанные ей во время бесконечных репетиций, бесчисленных исканий и проб при подготовке каждой роли. Она очень самокритична и охотно выслушивает замечания в свой адрес. Великолепной актрисе можно быть и тщеславной. Но как раз наоборот – Ирина Николаевна образец скромности. Она внутренне собранна и занимается на репетиции с такой тщательностью, будто от этих занятий зависит всё в её жизни. Вы вряд ли заметите, какое у неё настроение, когда она работает. Руководит ей необыкновенная самодисциплина, внутренняя собранность, которые даются ценой огромных усилий, совершенно незаметных со стороны. Любое выступление Ситновой на сцене – это творение искусства, уникальное само по себе и всегда непохожее на предыдущее. Сейчас все волнения и чаяния Ирины Николаевны связаны со спектаклем Ника Квижинадзе «Кастинг, или Белый танец для любимой актрисы». И совсем не потому, что он дает ей сыграть премьерную, бенефисную роль, просто этот моноспектакль про неё саму, принесшею на алтарь искусства всю свою жизнь без остатка.

Ирина Скворцова.

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика