Шапка

jFontSize

A- A A+

Анастасия Кузнецова: «Главное, чтобы папа мною гордился!»

Рабочий край. Статья от 24.05.2014 года

Одна из ведущих артис­ток балета Ивановского му­зыкального театра. Двад­цать лет на сцене.

Причем практически все эти годы - на одной. Ролей не счесть. Причем не только балет­ных.

Переиграла не только «человечьи» - все сказоч­ные роли. Из нее получились Бармалейчики, мыша­та и домовые. Была цыган­кой в «Эсмеральде», женщиной из народа в «Высоц­ком», наркоманкой в «Грешницах» и даже самой Эдит Пиаф в «Звезде Парижа». Думается, читатель уже до­гадался - мы говорим об Анастасии КУЗНЕЦОВОЙ.

Как известно, яблоко от яблони падает недалеко. Анастасия родилась в актерской семье - и этим ее жизненный путь был предопределен. В доме популярных артистов театра кукол Лидии и Владимира Кузнецовых всегда была атмосфера театральной жизни. Родители, как водится, частенько бывали то на репетициях, то на спектаклях, то в гастрольных поездках, и частень­ко с будущей звездой балета оставалась ее крестная мама - Валентина Розанова, танцевавшая долгие годы в популярном и ныне губернаторском ансамбле танца «Молодость». Именно ей пришла в голову идея, что неплохо бы крестницу отдать на танцы...

Так и оказалась Анастасия в пятилетием возрасте в младшей группе хореографического ансамбля «Улыбка», позднее - в ансамбле «Радость» и, наконец, - в той самой «Молодости» под руководством Александра Мужикова. И поэтому, когда девушка заканчивала школу, перед ней не стояло извечного вопроса «кем быть?» - она твердо знала, что будет поступать на хореографическое. Всю свою творческую жизнь Анастасия всегда говорила: «Главное, чтобы папа мною гордился». Очень уж хотелось стать достойной продолжательницей театральной династии. И папа гордится талант­ливой дочкой. Это точно. Хоть поначалу и был против ее театральной карьеры. Но обо всем по порядку.

Окончив Ивановское областное училище культуры, Анастасия стала служить музыкальному театру. На профессиональном жаргоне ее амплуа называется «корифейка», то есть универсальная артистка балета, которая может работать и в сольных партиях, и в кордебалете в массовке. Но не балетом единым... Однаж­ды главный балетмейстер Валентина Лисовская подключила Анастасию к амплуа травести. И вот в спектакле «Айболит, обезьянки и рок-н-ролл» состоялся актерский дебют - первая роль с текстом! Затем были Мышь в «Коте Леопольде» и Параня в «Летучем корабле», Джордж в «Кентервильском привидении» и человеческий детеныш в «Кошке, которая гуляла сама по себе». А за роль Дяди Федора в спектакле «Каникулы в Простоквашино» в 2000 году Анастасия даже была удостоена почетного звания лауреата театральной премии имени Льва Викторовича Раскатова.

Роль Домовой Евдокии в старом добром спектакле «Рождественское чудо» - пока единственный и более чем удачный опыт работы артистки на сцене драматического театра. А вот в качестве балетмейстера Анастасии довелось поработать и над другими спектаклями. В том числе и над замечательной “Старомодной комедией” по пьесе Арбузова. А еще Кузнецова давно и плодотворно сотрудничает в качестве балетмейстера с театром кукол. Спектаклей - не счесть. Среди них - «Жил-был Геракл», «Сказка-загадка», «Волшебное кольцо» и, конечно же, «Детский альбом Чайковского». Анастасия говорит, что в театре кукол ей очень легко и славно работается всегда - в том числе и потому, что многие актеры знают ее с самого ранне­го детства.

Но прежде всего талант Анастасии Кузнецовой раскрылся во всей глубине в серьезных авторских балетах Валентины Лисовской - «На поле Куликовом» (главная партия), «Высоцкий», «Грешницы». Но больше всего любит артистка спектакль “Звезда Парижа”, где совместно с народной артисткой России Ириной Ситновой воссоздает образ Эдит Пиаф. И пусть она не первая исполнительница Пиаф на нашей сцене - до нее были Людмила Лакомская и Ирина Дмитриева. Все равно - образ, созданный Анастасией Кузнецовой,получился совершенно особым.

Вчера на сцене Ивановского музыкального театра прошел бенефис, посвященный двадцатилетию творческой деятельности Анастасии Кузнецовой, под названием «Балет... Балет... Балет...». В первом отделении были представлены концертные номера и отрывки из спектаклей с участием артистки. А второе отделение порадовалозрителей премьерой мини-балета «Королева чардаша» на музыку Кальмана из оперетты «Сильва». И, конечно же, не обошлось без поздравлений - от актеров всех трех наших театров: драматического, музыкального и театра кукол.

Константин ШАРОНИН. "Рабочий край" от 24.05.2014 года

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика