Шапка

jFontSize

A- A A+

«Здесь хорошо»

«Здесь хорошо…»   - первая строка романса С. Рахманинова  на слова Г. Галиной. Выбирая такое название для своего сольного вечера, Алена Смирнова хотела подчеркнуть, что, живя и работая в провинции, ей «здесь хорошо».

Она счастлива в небольшом городе, потому что публика, для которой она поет, очень отзывчива и

чувственна. Она богата своим внутренним миром, т. к. не обременена дополнительными проблемами жизни в огромных мегаполисах.

Концерт «Здесь хорошо» - это первый концерт целого камерного цикла сольных вечеров, посвященного самым известным классическим образцам вокальной музыки.

В программе вечера -  романсы и песни двух русских композиторов П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова. Выбор этих композиторов не случаен. Именно эти два композитора являются олицетворением русской души в мировой музыкальной классике.

Мы окунемся в удивительный по красоте мир романсов П.И.Чайковского и С. В. Рахманинова. Искренность, выразительность музыкальных образов, яркость интонаций и интенсивность их развития, богатство фортепианной партии, а, главное, запечатление чувств, владеющих каждым человеком на протяжении всей жизни, делают романсы Чайковского и Рахманинова одними из самых популярных и любимых областей их композиторского наследия.

Творческий облик Чайковского и Рахманинова часто определяют словами «самые русские композиторы». В этой краткой и неполной характеристике выражены как объективные качества их стиля, так и место их наследия в исторической перспективе мировой музыки… Они синтезировали различные тенденции русского искусства, различные тематические и стилистические направления, и объединил их под одним знаменателем — русским национальным стилем.

Романсы, которые будут исполнены в программе, лирического склада, где тема любви раскрывается во всей сложности, богатстве чувств и настроений.

Выбор самых известных романсов рассчитан на то, чтобы любители вокальной музыки смогли услышать в прекрасном исполнении давно полюбившиеся произведения, а молодое, новое поколение слушателей познакомится с высокохудожественными романсами для дальнейшего приобщения к классической музыке, для воспитания и формирования у них настоящего художественного вкуса.

Алёна Валерьевна Смирнова закончила в 2003 году  Астраханскую государственную консерваторию,  три театральных сезона работала солисткой-вокалисткой в Астраханском государственном музыкальном театре, а январе 2006 года была принята в труппу Ивановского музыкального театра.

Сильный красивый голос, яркая самобытность, природная красота и врождённая музыкальность, искромётный темперамент и великолепная сценическая пластика позволили  ей занять ведущее место в репертуаре театра.

В 2010 году впервые в г. Плёсе  проходил Международный конкурс вокалистов им. Ф.И.Шаляпина "Голоса над Плёсом", где Алёна Смирнова ярко показала себя как оперная и камерная певица, исполнив в конкурсной программе арии из опер Дж. Верди, романсы русских и зарубежных композиторов. Уровень конкурса был очень высокий, но выступление А.Смирновой оставило у членов жюри неизгладимое впечатление, и она получила специальный приз за лучшее исполнение романса Р.Штрауса и звание дипломанта.

Ещё одна грань творчества А.Смирновой - концертная деятельность. Имея в активе огромный репертуар, она востребована в концертах струнного ансамбля Ивановского музыкального училища "Интермеццо" под управлением В.Новиковой и является солисткой камерного оркестра Ивановской государственной филармонии под управлением Д. Щудрова.

Анна Короткова

 

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика