Шапка

jFontSize

A- A A+

«Помогает любовь к театру…»

Самый большой в регионе театральный коллектив, огромное хозяйство и груда десятилетиями не решаемых вопросов – вот что досталось Юрию СЕРКОВУ, когда в августе прошлого года он возглавил Ивановский областной музыкальный театр.

Миновало уже семь месяцев, сезон вступил во вторую половину, и мы поинтересовались у Юрия Владимировича: как он чувствует сейчас себя в «горячем» кресле директора и что ему удалось сделать за это время в театре?

- Директорская работа сложна по определению в любой отрасли человеческой деятельности, а в театре в особенности. Когда создание спектакля требует от двухсотенного коллектива личностного отношения к постановке, полной отдачи творческих и физических сил, таланта, тогда и понимаешь всю непростую специфику театрального процесса. А если еще учесть, что театр – это денежно емкое производство, то ответственность твоя как директора возрастает в разы. Но все уравновешивается огромным интересом, поиском неординарных решений и теми ни с чем не сравнимыми эмоциями, которые ты испытываешь вместе с коллективом на последнем этапе работы – на сдаче спектакля, на премьере.

У директора театра трудно отделить административно-хозяйственную деятельность от решения вопросов творческого процесса. Хотя, приняв директорство, я в первую очередь начал заниматься благоустройством закулисья, ведь ремонт не делался десятилетиями. Две трети жизни актер проводит в театре, поэтому у него в гримерке должно быть чисто и удобно. Нашли спонсоров, которые всей душой любят и хотят поддержать наш театр, и постепенно наводим порядок. Отремонтировали коридор, гримерки, привели в порядок складские помещения.

Пытаемся решать очень трудную творческую проблему – привлечение молодых певцов и музыкантов в труппу и оркестр. Отсутствие консерватории у нас в регионе, усугубляет эту проблему. На прослушивание к нам приезжают молодые артисты из других городов, видят прекрасный театр, сцену, очень нравится ивановская актерская школа, доброжелательность со стороны ведущих исполнителей, но оставаться не спешат. Смущают бытовые трудности, и в первую очередь жилье. Собственных квартир у театра нет, а съемные – дорого, хотя мы и компенсируем значительную часть этой платы. Да и заработок в провинциальном театре невелик. Трудности и с театральными цехами. Театральные портные, парикмахеры-постижеры, бутафоры, художники-декораторы – это все штучные профессии. Нагрузка на мастеров в сегодняшних цехах колоссальная, этим замечательным умельцам часто приходится работать в авральном режиме. Благодаря их опыту и профессионализму мы не раз выходили из труднейших положений, потому что там работают преданные театру энтузиасты.

- Сложились ли отношения с коллективом?

- Мне бы хотелось так считать. Но половина сезона – малый срок для ответа на этот вопрос. Что с уверенностью могу констатировать, так это то, что мне крупно повезло: труппа нашего музыкального театра – это прекрасный актерский коллектив, опытный, отзывчивый, знающий и любящий свое дело. И, конечно, не было бы никакой работы без главных специалистов – Наталии Печерской, Аркадия Ладыженского, Валентины Новожиловой, Валентины Лисовской, Светланы Годлевской, Валерия Пименова. Мне, как директору, они много дают в постижении театрального дела, ведь это для меня новая стезя.

- Такая отстраненность помогает или мешает? И можно ли управлять театром, абстрагируясь от творчества, действуя только в хозяйственной плоскости?

- Помогает опыт руководящей работы, любовь к театру и людям театра. Я работаю в комплексе всех проблем творчества и театрального производства, одно от другого неотделимо. Много времени приходится отдавать организации зрителя. И здесь у нас хорошая команда профессионалов. В этом сезоне заработала абонементная система, установлены льготные цены на билеты для социально незащищенных категорий людей, для пенсионеров, студентов и организаций, посещающих театр по коллективным заявкам. Может, денежно и есть у нас потери, но цель благородная: как можно большему количеству людей предоставить возможность прикоснуться к музыкальному искусству театра.

Стараемся охватить все слои населения, работаем с молодежью, часто выезжаем с концертными программами в дома ветеранов войны и труда, в школы, институты, детские сады. Стало хорошей традицией устраивать обсуждение только что просмотренных спектаклей с молодежной аудиторией. Так было в энергетическом университете, медицинской академии, музыкальном колледже и колледже культуры. И есть результат - за эти полгода молодежь охотно стала приходить к нам в театр.

- Если вы услышите, как человек ругает музыкальный театр, вы что сделаете?

- Отнесусь с интересом, подойду и уточню, почему такая оценка. Если это объективная критика – разберем ситуацию на нашем еженедельном совещании, будем стараться устранить недостатки. А если это просто всплеск эмоций – ну что ж, каждый человек имеет право на свое видение театрального действа. Бывает же, что спектакль одним нравится, другим нет. Ориентируемся на мнение людей, разбирающихся в нашем жанре. В этом году в конце сезона будем приглашать ведущих театральных критиков Москвы и Санкт-Петербурга, постараемся сделать это традицией.

- У вас есть любимые спектакли в репертуаре нашего театра?

- Очень нравится «Страсти в стиле танго», постановка его шла с большими трудностями, многие сомневались, что он получится, спектакль к выпуску я подписал на свой страх и риск, интуитивно доверившись балетмейстеру Александру Бабурину. А спектакль получился прекрасным. Премьера состоялась в октябре прошлого года, каждый месяц даем по два спектакля, зал полон. Люблю «Хануму» и «Сильву». Наша недавняя премьера «Цыганская любовь» на музыку Легара переполняет меня гордостью за коллектив, который блестяще справился с такой сложной в исполнительском плане опереттой.

- Следующий сезон в музыкальном театре будет юбилейным. Наверное, подготовка уже началась?

- Да, следующей весной мы будем отмечать 80-летие театра, а готовиться начали уже сейчас. К этой серьезной дате приурочиваем и хозяйственную деятельность, и творческую. Ищем классическую оперетту, предложений много, их названия не буду пока раскрывать, сохраню интригу. Будем приглашать гостей из соседних регионов и ожидается, что праздничный концерт в честь юбилея будет очень насыщенным и станет заметным событием в культурной жизни области.

Беседовала Анна КОРАБЛЕВА

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика