Шапка

jFontSize

A- A A+

«Двенадцать стульев» уже на сцене театра

28 и 29 ноября Ивановский музыкальный театр представил премьеру спектакля, рассчитанную на самую широкую аудиторию зрителей от 12 лет. Это авантюрный балет «Двенадцать стульев», режиссер-постановщик главный балетмейстер театра Валентина Лисовская.

Балет поставлен по мотивам одноименного романа И. Ильфа и Е. Петрова, написанного в далеком 1927 году.  

Спектакль получился красочный, динамичный, с большим количеством ярких характерных персонажей, оригинальными режиссерскими находками, в нем много юмора. Актерская игра очаровательна. Все артисты настолько прониклись своими персонажами, что спектакль идет на едином дыхании. Балет изобилует танцевальными изысками. В спектакле участвуют не только артисты балета, но и солисты-вокалисты, задействованы и артисты хора. Очень красивые и стильные получились декорации и костюмы (художник-постановщик главный художник театра заслуженный работник культуры России Валентина Васильевна Новожилова).

Мы не будем раскрывать все тайны яркой новой постановки Валентины Лисовской. Лучше приходите и сами посмотрите новый спектакль «Двенадцать стульев»! Следующий показ премьеры состоится 12 декабря 2014 года.





Краткое содержание

1 акт.

Старгород

1927 г. Одна из площадей города Старгорода. Тихую и спокойную жизнь провинциального городка нарушает шумная орава беспризорников, с которой никак не может справиться дворник Тихон. Однако появление щеголеватого молодого человека утихомиривает озорников. Это Остап Бендер. В это же время на площадь ступает нога Ипполита Матвеевича Воробьянинова, бывшего предводителя дворянства и барина дворника Тихона. Радостная встреча Кисы с Тихоном плавно переходит в знакомство Ипполита Матвеевича с Бендером, которому Воробьянинов поведывает цель своего визита в Старгород. Он разыскивает про мебельный гарнитур, состоящий из 12 стульев, в одном из которых его покойная теща зашила бриллианты. Сторговавшись с Кисой, Остап берется за поиски гарнитура. Отец Федор подслушивает их разговор и на всех парах несется к своей супруг  – матушке Катерине Александровне, чтобы рассказать ей о бриллиантах. Он так же принимает решение найти гарнитур.

Богадельня

Два стула найдены – они находятся в Богадельне. Отцу Федору удается сторговаться с одной из пансионерок богадельни  об обмене стула на золотые часы. В то же время Остап под видом пожарного инспектора получает от завхоза богадельни взятку в виде стула, чтобы тот не выписывал ему штраф за мелкие нарушения. Неожиданная встреча Кисы с отцом Федором, несущим стул из Воробьянинского гарнитура, оборачивается дракой. Стул распотрошен – бриллиантов нет. Нет их и в стуле Остапа.

Дом Грицацуевой

Два следующих стула обнаружились в доме вдовы Грицацуевой. Остап принимает решение жениться на вдове. На свадьбе Воробьянинов встречает свою бывшую возлюбленную Елену Станиславовну Боур, с которой не виделся 10 лет. Оба предаются воспоминаниям об их бурной молодости. Боур приглашает Кису и Бендера к себе в гости, те соглашаются. В честь невесты Остап исполняет танго, во время которого Киса незаметно умыкает стулья. Но и там бриллиантов нет.

Союз меча и орала

Чтобы добраться до Москвы, где будет проходить аукцион с распродажей остальных стульев гарнитура, нужны деньги. Великого комбинатора осеняет очередная гениальная идея. «Лучшие люди города» приглашены в дом Елены Станиславовны. Остап произносит пафосную речь о скором возврате былых времен и невинно собирает с присутствующих денежные взносы, якобы на нужды беспризорных детей.

Москва

На Рязанском вокзале Остап встречается со своим товарищем Колей, который недавно женился на студентке Лизе. Воробьянинов ослеплен молодостью Лизы. Пока Бендер и Коля мирно беседуют, Киса, осмелевши, приглашает Лизу в ресторан. Та не сразу, но соглашается.

Ресторан

В ресторане Киса напивается, устраивает дебош и тратит все свои деньги, собранные у Боур.

2 акт

Аукцион

Среди присутствующих Киса и Остап. Начинается торг по поводу 8 стульев из гарнитура. Бендер предлагает самую большую цену за них, требуя от Воробьянинова добавить оставшуюся сумму денег. Но после ночных приключений карманы Кисы пусты. Под общий смех Бендер и Воробьянинов покидают аукцион. Происходит потасовка Бендера и Кисы, во время которой Остап высказывает Воробьянинову всё, что о нем думает. Увидев, что стулья распродаются поштучно, созывает беспризорников, отдавая им команду проследить за новыми хозяевами пресловутого гарнитура.

Эллочка Щукина

Первый визит к Эллочке. Поражая Эллочку своей галантностью и модным платочком, Остап забирает стул. Второй визит к бывшему мужу Эллочки, инженеру Щукину. Лестничная площадка одного из московских домов. На ней голый инженер плачет от безысходности положения. В тот время, когда он принимал душ, перестала литься вода из крана, Щукин выскакивает на лестницу, чтобы позвать дворника и «о, горе!» - захлопнулась дверь квартиры, и он в неглиже остался на лестнице. Появляется Остап. Спасая инженера от потопа, он приобретает ещё один стул. И снова фиаско.

Редакция

Главный редактор газеты «Станок» приобрел три стула для редакции, и секретарши сразу же стали делить между собой. Одновременно с разных дверей появляется Грицацуева и Бендер. Остап, остолбенев, начинает отступать. Грицацуева тут же кидается за давно разыскиваемым ею муженьком. Погоню прерывает сирена пожарной безопасности. Остапу удается запереть вдову в одной из комнат редакции. Рабочий день окончен. Ночью Бендер тайно пробирается в редакцию, чтобы забрать стулья. Киса и Остап потрошат украденные стулья. Пусто. Летит письмо отца Федора матушке – «Вышли денег». Екатерина Александровна распродает последние пожитки старьевщику. Но отец Федор направляется по ложному пути, к инженеру Брунсу.

Инженер Брунс

На веранде дачи на одном из гамбовских стульев генеральши Поповой отдыхает Брунс. Он ожидает танцовщиц, которые поднимут ему настроение. Его покой прерывает отец Федор, которые умоляет Брунса продать ему стулья. Инженер не сразу, но соглашается. Федор хватает стулья и удаляется. Пока Брунс веселится с девушками, святой отец потрошит стулья. В стульях ничего не оказалось. От отчаяния отец Федор сходит с ума.

Театр

Горожане спешат в театр на « Лебединое озеро». Среди желающих Киса и Остап – дирекция театра приобрела на аукционе два стула. Получив билеты, Бендер и Воробьянинов отправляются за кулисы. Там они встречают пьяного бутафора с двумя стульями. Остап договаривается с ним о покупке стульев. К сожалению, в них тоже нет бриллиантов.

Киса и Остап отправляются за последним стулом. Оптимизм Бендера выводит из себя Воробьянинова и он принимает решения убить комбинатора.

Эпилог

Воробьянинов сходит с ума, не обнаружив сокровища в последнем стуле.

 

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика