Шапка

jFontSize

A- A A+

Алена Смирнова: «Могу сыграть и Сильву, и Людоеда»

6bbnSX3NEa0.jpg - 626.19 kb Удивительно легкая, жизнерадостная, одаренная и красотой, и талантом, Алена Смирнова появилась на ивановской сцене десять лет назад. Публика тотчас отметила молодую актрису, и с тех пор звезда зрительской любви светила над ней все ярче. Коллеги и поклонники говорят о ней: «Сама Музыка!» Через несколько дней ведущая солистка Ивановского музыкального театра, дипломант I Международного конкурса вокалистов им. Ф.И.Шаляпина «Голоса над Плесом» Алена Смирнова отметит юбилейный день рождения.

Наша героиня – очень востребованная артистка. Редкий спектакль в репертуаре музыкального театра обходится без ее участия. Однако одной только сценой ее деятельность не ограничивается. Имея в активе огромный репертуар, Алена Смирнова востребована в концертах струнного ансамбля Ивановского музыкального училища «Интермеццо» под управлением Валентины Новиковой и является солисткой Камерного оркестра Ивановской филармонии под управлением Дмитрия Щудрова. Алена Валерьевна – успешный преподаватель, ведет курс на вокальном отделении Ивановского училища культуры.

Pv9SMXMZRyc.jpg - 165.23 kb В 2010 году на первом Международном конкурсе вокалистов им. Ф.И.Шаляпина «Голоса над Плесом» Алена Смирнова показала себя как оперная и камерная певица, исполнив в конкурсной программе арии из опер Дж. Верди, романсы русских и зарубежных композиторов. Уровень конкурса был очень высок, и, тем не менее, выступление нашей вокалистки произвело на жюри неизгладимое впечатление, и она получила специальный приз за лучшее исполнение романса Р.Штрауса и звание дипломанта. Но наш разговор в большей степени касался театральных работ Алены Смирновой.

- Алена, стать актрисой – это было Вашей детской мечтой?
- Очень долго на вопрос, кем я себя вижу, отвечала: «Просто женщиной». С пением я себя не связывала, хотя, сколько помню, пела везде, особенно на улице, катаясь на качелях. Занималась в музыкальной студии, но бросила и ушла в спорт. Родители никогда не давили и за это я им очень благодарна! Как-то увидела фильм «Большой вальс» и поняла, что могу петь, как актриса, играющая главную роль... Попросила маму узнать, где у нас учат петь… Так я попала в музыкальное училище к моему первому педагогу Эвелине Двойриной. Позже я окончила Астраханскую государственную консерваторию, три театральных сезона работала солисткой-вокалисткой в Астраханском государственном музыкальном театре, а январе 2006 года пришла в труппу Ивановского музыкального театра.

 

- Вы, без преувеличения, одна из самых востребованных солистов Ивановского музыкального театра, на Вашем счету - ведущие партии в «Сильве», «Марице», «Мистере Икс», «Цыганском бароне», «Летучей мыши», «Весёлой вдове»… И еще - множество характерных ролей в спектаклях театра. Какая из этих ролей любимая, что Вы считаете своим успехом?
- В пении и на сцене я всеядна, могу петь Баха, а могу и Шемберга, могу сыграть и Людоеда, и Сильву... Люблю все

JPhyCCui1mw.jpg - 122.08 kbклассические роли, которые удалось сыграть. Очень люблю Ганну Главари («Веселая вдова») и Зорику из «Цыганской любви». Последнюю роль, безусловно, считаю своей актерской удачей и очень жалею, что для нее не находится места в идущем репертуаре. А секрет успеха один - работа! Но часто после какой-то выполненной работы, забываешь о ее результатах и уже на следующий день идешь на встречу с новым произведением. И это - самая большая радость!

Но свою роль я, к сожалению, еще не сыграла... Когда я знаю, чего хочу (в творчестве), я неумолимо иду к цели и добиваюсь нужного мне результата. Это, конечно, неудобно, но по-другому я не умею, до сих пор по-детски верю, что Правда и Порядочность - не пустые слова! Это позволяет мне быть искренней и на сцене.

- На сцене Вы очень жизнерадостная, яркая, пластичная в эмоциональном плане. А в жизни – более спокойная? Созданные на сцене образы как-то влияют на Вас?
- Мои героини растут вместе со мной, а я с ними. Но конечно я - это не то, что люди видят на сцене... И слава Богу! На сцене я наслаждаюсь, музыкой, партнерами, возможностью пошалить. А в жизни я очень закрытый человек. Отдыхать предпочитаю с любимыми людьми - с семьей, с мужем, он моя самая главная поддержка. А мечту свою я исполню, когда буду сидеть старенькая с котом на руках посреди сада, полного цветов…

____________________

Анна Кораблева.

Фотографии Е.Серковой.

Рабочий край, 25 марта 2016г.

Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.