Шапка

jFontSize

A- A A+

МАРИЦА. Любовь всегда права!

(статьи от 6 декабря 2006 г.)
Это был несомненный успех: первая премьера нынешнего сезона в Ивановском музыкальном театре - оперетта в трех действиях "Марица" Имре Кальмана по пьесе Юлия Димитрина - вполне заслужила гром аплодисментов в финале.
 
 
На мой взгляд, главные особенности постановки (работу над ней начинал Борис Лагода, а заканчивал заслуженный артист России Валерий Пименов) - ее цельность и молодое дыхание спектакля. Под цельностью подразумевается не грешащее какими-то серьезными диссонансами соединение идей режиссера, художника (г.Ижевская), балетмейстера (М.Заболошина) и дирижера (А.Ладыженский). Что такое молодое дыхание спектакля, думаю, в особой расшифровке не нуждается: в "Марице занято действительно много молодых артистов, а потому не приходится закрывать глаза на возрастные несовпадения героев и исполнителей, которые нередко неизбежны на театральной сцене.
"Марица" до сих пор - одна из востребованных оперетт не только в России, но и во многих странах мира, хотя венгерский композитор Имре Кальман написал "Графиню Марицу" (именно таково авторское название) в далеком 1924 году. Выдающийся мелодист (многие исследователи считают, что мелодический дар Кальмана равен дару Верди), король неовенской классической оперетты создал двадцать произведений в этом жанре, большинство из которых надолго пережили своего создателя. Вспомним "Цыгана-премьера", "Королеву Чардаша" (Сильву), "Принцессу цирка", "Баядеру", "Фиалку Монмартра"…
Композиторская щедрость Кальмана проявляется в "Марице" во всей своей полноте: ему, кажется, не жаль пересыпать партитуру оперетты множеством, как бы сейчас сказали, шлягеров, которые долго крутятся в голове после спектакля и давно стали чуть ли не "народными попевками". Яркая, блистательная, изумительно оркестровая первооснова - вот то, от чего отталкивается Ивановский музыкальный театр и в нынешней постановке знаменитой оперетты.
Роль графини Марицы в исполнении О.Балашовой стала по-настоящему главной: красивый мелодичный голос, эффектная внешность, незаурядное драматическое дарование (настолько незаурядное, что в конце второго акта, в момент кульминации, притихший от волнения и плачущих скрипок зал даже забывает, что смотрит оперетту, а не драму) позволили артистке создать запоминающийся образ, имеющий развитие в динамике. Некоторая первоначальная скованность (спишем ее на премьерное волнение) быстро уходит, а проскользнувшие проблемы с верхами во время исполнения вокальных партий не перевешивают явных достижений О.Балашовой. Сценический союз молодой артистки с более опытным во всех отношениях А.Серковым (Тассило Эрдеди) оказался весьма плодотворным, а в некоторых дуэтах - почти безукоризненным.
Самые добрые слова заслуживают роли игривой характерной Р.Хажиевой (Лиза Эрдеди), острохарактерного и, как всегда, актерски интересного Д.Бабашова (Коломан Зупан), прекрасной вокалистки А.Смирновой (Цыганка), колоритных  Д.Сиянова (Михай) и С.Ефимова (Цыган). И конечно же, в общий успех спектакля внесла свою весомую лепту гвардия народных и заслуженных артистов страны - И.Ситнова (герцогиня Цицилия), В.Келин (Куделька) и В.Пименов (Мориц Крохбах).
 
 
Массовые сцены, в которых заняты артисты балета и хора, развернутые хореографические композиции, технически сложные  балетные номера, отсутствие чрезмерности в декорациях (вот только современная дачная качалка, не стилизованная под эпоху и жанр, несколько выбивается из визуального ряда, радостная актерская игра, звучание оркестра (иногда правда хотелось почувствовать чуть больше деликатности по отношению к вокалистам), насыщенная световая партитура, счастливая развязка, где каждый герой и каждая героиня согласно законам оперетты находят свою пару, - все это новая "Марица" Имре Кальмана в музыкальном театре. Думаю такого динамичного, красивого и профессионального спектакля ивановские поклонники оперетты ждали давно. Ожидания - оправдались.
 
Татьяна Полосина
Рабочий край, 6 декабря 2006 г.
Joomla SEF URLs by Artio

ГБУ "Ивановский музыкальный театр"
153000 г. Иваново, пл. Пушкина, д. 2

Касса: (4932) 30-16-76
Директор: (4932) 30-19-26
Администрация: (4932) 30-87-59

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика